港府闭门过十一 场外示威抬棺材

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】10月1日是中共窃政70年,港府闭门举行庆祝仪式,场外反送中抗议者抬黑色棺材示威,批评中共专制统治。而港府早上举行的升五星旗礼,也因担忧抗议者冲击,安排所有嘉宾在室内观看视频直播。

10月1日早上,港府在湾仔金紫荆广场举行十一升中共血旗礼,考虑到可能受到反送中示威者反对,安排所有嘉宾在室内透过视频直播观看升旗礼。

升旗礼后,港府举行中共建政70周年庆祝仪式,会场采取了严密的保安措施,包括以巨型水马围堵附近马路、防暴警察在场戒备,维多利亚海港也有水警轮停泊。

尽管保安严密,但当天早上,仍有泛民主派政团社会民主连线10多名示威者,在前立法会议员梁国雄的带领下,到会场附近游行示威,他们举起一个黑色棺材道具,高喊批评共产党的口号。

示威期间,一批亲共人士在附近指骂示威者,又唱中共红歌,双方一度互相碰撞,警员施放胡椒喷雾清场并当场逮捕了一人。

香港反送中已经持续近4个月,各种抗议活动遍地开花。港府为配合北京10.1阅兵,全面封杀民间反对声音,包括禁止民阵发起的“没有国庆 只有国殇”大游行。

香港泛民主派人士李卓人、何俊仁、梁国雄和陈皓桓4人,以个人名义承接民阵10.1大游行。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

但香港泛民主派人士李卓人、何俊仁、梁国雄和陈皓桓四人,9月30日仍宣布将公民抗命,以个人名义承接民阵10.1大游行。

民阵副召集人兼10.1游行原申请人陈皓桓表示,10月1日是必须发声的一日,港人这一天要向世界展现自己的坚持,亦要让中共知道港人追求民主自由的决心。

他同时提醒,选择10.1同行的港人要明白行动会有法律风险,但“人多才安全,人多才能够保障到大家”。

此前的一天,全球至少24个国家65个城市加入了“全球连线-共抗极权”、力挺香港抗议者的游行活动,仅台北一地,就有约10万人在大雨中参加游行。

抗议者喊出“五大诉求、缺一不可”、“时代革命”、“为自由而战”、“支持香港”等口号。并表示,中共权极不光仅令港人权利受压,也威胁全世界。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论