竹堑玻璃特展献艺 盼玻璃工艺技术续传承

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】台湾新竹新瓦屋举办一场竹堑玻璃特展,邀请资深工艺师傅现场示范玻璃烧制,让小朋友看得目不转睛。现场还有精湛的玻璃艺品展出,希望在地传统玻璃工艺,能向下扎根、继续传承。

玻璃烧制师傅:“我今天也是拿出我的最诚心来,我为你们做牛做马。”

边烧制玻璃、边逗趣述说创作的作品,已有40多年经验的玻璃达人李莲春,以纯熟的实心热塑技法,烧制出壮硕立体身形的水牛,以及鬃毛飘逸充满活力的骏马;另一位李文福老师示范空心吹制,成型回温的动作,让小猪瞬间变色。

小朋友:“玻璃变软了,白猪变成黑猪。”

镶嵌窗框光线透出多彩温馨情境,羽毛色彩斑斓挺立的公鸡,象征官运享通贵气的琉璃山猪,雪地绽放的花朵挂满枝头,10多位老师70多件展品在竹堑玻璃特展展出,吸引民众伫足观赏。

新竹市竹堑玻璃协会理事长 张炳钧:“新竹本身是玻璃的故乡,所以在以前,在从事以加工是很兴盛的时期,每个老师生易很好,但是因为时势转变,老师将传统工艺转为文创的制作,所以今天才有这么多的作品呈现。”

教育部“大学实践社会责任计划”,协助传统文化保存和技艺传承,清华大学、联合大学及中华大学,共同担负起新竹玻璃传统产业推广,以及人才扎根培育的工作。

清华大学材料科学工程学系主任 张守一:“我们师傅进去,在课堂上跟他们介绍,拉玻璃、吹玻璃给他们看,哇,小朋友非常有兴趣全部都围过来,那真的是对小孩子来说是一个启发。这个计划能做的,就是从扎根这个地方,希望能带起孩子们的兴趣。”

民众:“我觉得很需要传承,他们的工夫不是一年半载就学到的,刚刚听他们分享,其实他们也都是苦工实练,这样子稳扎稳打过来的,真的很需要我们学习。”

闯关活动,以寓教于乐方式带领小朋友认识玻璃回收的步骤,以及资源再生的重要。随着传统技艺的淍零式微,除了传承外,也需要社会更多的关注与协助。

新唐人亚太电视彭正干台湾新竹采访报导

相关文章
评论