港警枪伤中学生震动国际 欧盟英国及陆委会谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】本周二,香港多个地区爆发了大规模民众抗议行动,在警民激烈的冲突中,有一名高中男生被警员近距离开枪射中左胸,伤情危殆。英国外相随即发声,批评香港警方开枪不符合执法比例,会加剧局势;欧盟也发声明呼吁港府克制;台湾陆委会则谴责有关当局一再以濒临失控的国家暴力打压香港民主,导致事态陷入恶性循环。

10月1日,当北京当局为中共建政70周年举行庆祝活动时,香港大批民众再度自发走上街头,为捍卫香港的自由与法治进行抗争。香港警方则继续动用水炮车、催泪弹和橡胶子弹等武力手段进行强制清场。期间,在荃湾地区有一名港警实弹近距离开枪射中一名18岁高中生的左胸,令世界为之震惊。

10月1日下午,香港一名参与示威集会的高中生被警员近距离开枪击中左胸倒地,流血不止。(图片来源:推特)

 

香港荃湾枪击事件发生后,英国外相拉布(Dominic Raab)发表声明,批评香港警方在这次清场行动中实弹开枪不符合执法比例。

拉布说:“虽然(抗议者使用)暴力是不正当的,但(警方)动用实弹不符合比例原则,而且很可能只会加剧局势。”

拉布代表英国政府敦促各方进行建设性对话来解决港人的“合理关切”。他强调说:“我们必须确保抗议者和香港当局展现克制及缓和局势。”

欧盟也针对香港10月1日发生的严重警民冲突及警方开枪重伤一名高中生的事件发表声明,呼吁香港“缓和情势及节制”。

欧盟发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)表示,对于香港持续的动荡与暴力冲突的现状,欧盟认为“对话、缓和情势与节制是往前迈进的唯一途径”。

柯契姜琪克说:“虽然(香港政府)已展开初步正面行动,与公众以及社会各界对话,但要恢复(香港社会对政府的)信任仍有待进一步努力。”

她并强调,有关当局必须继续依据香港基本法与国际承诺,维护香港民众集会与和平抗争的权利。

台湾陆委会当天也以书面方式就香港发生的警民激烈冲突事件发表了声明。

陆委会首先对于香港10月1日发生的示威民众与警方的激烈冲突和社会纷扰表示关切,对一名香港少年胸部中弹重伤的事件表示“强烈遗憾”,并谴责香港警方过当的执法行为。

声明强调,“一再以濒临失控的国家暴力打压民主,只会落入恶性循环;屡屡以丧失理性的枪炮弹药抹煞自由,只会加速离心离德”。

陆委会并表示,港府应尽速理性倾听及妥善回应民众诉求,才是促使香港社会回归稳定的最佳途径与有效解方。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论