【禁闻】中共要在港打土豪?香港富豪郑氏捐地

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】中共党媒最近改变舆论导向:用解决香港住房问题,来平息民众“反送中”抗议。香港富豪郑氏家族在9月25号宣布:无偿捐地300万平方英尺。而港府立即在第二天宣布:大手笔回收私人土地。不过外界认为,中共在香港“打土豪分田地”,是转嫁危机,并不是回应港人的诉求。

中共党媒新华网、《人民日报》在9月25号报导,香港富豪郑裕彤家族旗下的“新世界发展有限公司”当天宣布:集团将捐出不同地点的,总共300万平方英尺(合27万多平方米)农地,捐赠对象包括特区政府、社会企业或慈善团体,希望纾缓香港房屋短缺问题。

中共党媒最近刚刚猛批了香港地产大亨李嘉诚,声称香港爆发“反送中”抗议的根源在于香港地产商,所以要求他们配合政府,交出囤地。新华社还发表时评,直接号召“从解决居住难题入手,破解香港社会深层次矛盾。”外界质疑,中共可能将开始进行港版的“打土豪,分田地”。

党媒话音刚落,郑氏家族的“新世界”就率先捐地,消息震惊市场。

旅美经济学者郑旭光:“我看到的第一个印象就是‘捐地保命’。就有点像是中共建国的时候,那些上海的资本家们。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田分析,中共当局现在没钱了,开始搜刮民企。比如中国最大电商阿里巴巴旗下的支付工具“支付宝”被官方收编,阿里巴巴创始人马云也宣布退休。现在中共的搜刮风显然也刮到了香港。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共现在看来已经在施压香港那些富豪。所以香港表态的这些富豪,不过就是配合中共在作秀而已。因为他如果真想这样做(捐地)的话,他完全可以早早的就把这些土地献出来。甚至也不需要把它献出来,他愿意降低价格把它们出售,早就可以开始建房。”

旅美政经分析人士秦鹏:“另外,除了李嘉诚最近几年大量资产撤出大陆,其它家族在大陆有非常大的利益,甚至还会有很多把柄在中共手里。所以假如他们敢不服从,或者不顺着中共去演戏,肯定会遭到中共的报复。所以,最终他们只能是花钱买平安。”

郑氏捐地后,香港地政署随即在第二天宣布,将在12月27号前“大手笔”收回784幅私人土地,总面积约68公顷,还有9个坟墓占用的约752.8平方米土地。

港媒报导说,这68公顷中,约有七分之一,属于香港四大地产商之一的“恒基兆业地产有限公司”所有。恒基地产发言人已经表示,公司会乐意配合。

谢田:“港府已经开始回购一些土地,我们看到那个价格实际上只有市场价的十分之一。所以实际上是港府在加入中共搜刮民财。中国现在是共产党其利益集团掌控的国家,所谓国有化实际上就是共有化。就是这个中共在抢夺人民资产。”

那么,中共从解决香港人住房问题入手,是否就能平息民众的“反送中”抗议呢?

秦鹏:“对于香港人来说作用非常有限。相反地,它越是这样,越让人们看到香港一旦被中共进一步控制的可怕下场,就是地产商们的结局,将在其他人群身上重演。”

旅美经济学者郑旭光表示,中共根本没看清,或者是故意不去看清,香港民众“反送中”的实质。

郑旭光:“(中共)它本来想把香港变成一国一制的,‘粤港澳一体化’这个说得很清晰,经贸一体化的,那你不可能法制不一体。那香港人恰恰珍视的就是他们这种法制习惯,根子在这儿。这个问题,他们实际上是不愿意去碰这个。嘴上说坚持一国两制,但是它强调的是一国,它对两制是含糊的。”

郑氏捐地后,立刻有大陆媒体和大批网民追问“李嘉诚跟不跟?”。香港东网说,李氏的长实集团已经回应说,农地作为房屋发展,可能需要较长时间,才能让有需要的人士受惠。长实集团会就此作出研究。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论