【禁闻】中共执政70年 内外交迫 危机重重

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】中共执政70年之际,正面临着重重危机:美中贸易大战,中国经济下滑,香港局势动荡。外界认为,中共当局此时是内外交困,压力空前。

中共执政70周年,从9月下旬开始,整个北京就已经呈现“半封城”状态。10月1号,在满天雾霾下,中共举行规模空前的阅兵仪式。

中共这次扩大举行阅兵仪式,是希望以此展示所谓“强国威武”,但评论认为,再盛大的阅兵式都无法掩饰北京当局面临的种种问题。

旅美时事评论员 郑浩昌:“中共目前是里中外被三层煎熬交困,对内主要是经济持续下行、非洲猪瘟肆虐、高层分裂严重。对外就是贸易战,而贸易战导致产业链转移,国内大量失业,这又是个内的问题,香港反送中,既是外、也是内,所以我说是里中外三层都纠结在一起了,让中共前所未有的难过,而且很难解套。”

美中贸易战持续超过一年时间,中共商务部长钟山坦承,中国企业因此陷入艰难处境,外贸面临了前所未有的挑战。

非洲猪瘟疫情已经让中共高层束手无策,中国消费者正面临前所未有的灾难。

香港“反送中”运动,三个多月以来,警察与民众的冲突越演越烈。9月29号,全球超过24个国家、65个城市发起“全球连线共抗极权”活动。参与活动者以同步游行、集会等不同方式,声援香港民众,反对极权暴政。

郑浩昌:“中共建政后没有遇到过这种连环套的局面。改革开放前,它的内结和外结是很分明的,它可以分而治之。但改革开放后、特别是加入了世贸后,经济上的高度融合也导致了内外难分,加上香港的主权移交也形成了一个内外难分的灰色地带,这是造成今天这个局面的一个潜在要因。”

自2013年以来,中共通过发展“一带一路”战略,在全球超过60个国家推动基础建设项目,试图建立跨国经济带,提供大量的建设资金贷款,扩大它的影响力,现在很多国家已经开始质疑中共的野心。一方面在国际上大量利用自由贸易获取利益,另一方面却对国内市场采取保护主义。

国内方面,中共进一步加紧对民众的控制,压缩自由言论的空间,利用数位控制来箝制民众的思想与行动。

德国《奥格斯堡汇报》的评论认为,中国的体制已经走到了极限。在毛泽东时代结束之后,邓小平选择了改革开放的道路,同时又坚持中共的绝对领导地位。这种经济搞活,政治僵硬的体制,面临许多的挑战。

原上海财经大学人文学院教授裴毅然表示,邓小平时代用资本主义的药丸去救社会主义的病躯,还夸说这是中国特色的资本社会主义。虽然改革开放小有成果,但也仅仅只有一部分人富起来而已。

原上海财经大学人文学院教授 裴毅然:“你吹牛的资本还没有,但是中共已经忙不及的跟全世界说,经济总量全球第二,到处晃眼,好像是自己很富起来,就搞一带一路,对外撒大币,它就要用经济来证明,它一党专政的成功有效,并且拿这个所谓的中国特色来全面对抗欧美的普世价值,就是民主自由,否定民主自由的价值理念和它的社会根基。”

1949年10月,中共建政时社会一片乱局,国共内战仍在大江南北进行。1959年,中共搞大跃进等极端政策,引发大饥荒蔓延;同时西藏发生动乱;1969年爆发中苏珍宝岛战争;1979年爆发中越战争;1989年中共镇压学生;1999年中共镇压法轮功;2009年爆发新疆乌鲁木齐7.5事件。

今年,2019年,适逢中共建政70周年,正面临着巨大危机。如:中美贸易战恶化;经济衰退;新疆民族问题;退伍军人抗议潮上升;劳工抗议上升;一带一路受挫;政治改革权力制衡和人权;香港反送中运动等。

评论认为,每一项危机,都可能让中共的统治难以继续下去。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论