习阅兵讲话只提毛泽东 穿毛服拜毛尸引猜测

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】中共70周年国殇日,习近平穿一身毛服在北京天安门阅兵,在讲话中也罕见只提及毛泽东一人,未提其他前领导人的名字。在此之前,习还领着全体中共政治局常委到毛纪念堂,开创十一拜毛尸先例,并表彰毛长子毛岸英。对于习突如其来的毛左举动,外界有诸多猜测。

中共筹备已久的十一阅兵,在浓浓的阴霾笼罩下登场。不少观察人士认为,中共阅兵、演习等,往往不但指向外敌,实质上更多指向“内敌”。

外界注意到,习近平此次阅兵穿一身毛服,在讲话中也未像十年前一样,逐一提及各个前领导人名字,只提及毛泽东一人。

香港电台引述时事评论员刘锐绍分析说,习近平讲话仅提毛泽东、少讲其他领导人,且多项阅兵安排突出党对军队领导作用,目的是巩固习核心。

早在一个月前,中共当局宣布举行阅兵时,就表明阅兵主题之首是“坚定维护习核心”。时政评论人士唐靖远表示,这恰恰说明习近平当前的权威和地位出现了不稳现象,甚至受到了某种程度的冲击。习近平急需通过阅兵等方式来强化巩固自己在党内的政治地位并震慑政敌。

在阅兵前一天,习近平和全体中共常委还参拜了天安门广场的毛泽东纪念堂。据中共党媒新华社报导,习近平“向毛泽东坐像三鞠躬”,并“瞻仰了毛泽东的遗容”。随后,全体中共常委又在广场的纪念碑前出席了纪念所谓“烈士”的仪式。

此前,中共前领导人邓小平、胡耀邦、江泽民以及胡锦涛,都是在毛泽东诞辰日参拜纪念堂。习近平在“十一”期间拜毛尸还是首次。

有港媒分析,习近平选择在中共窃政70周年前夕拜毛尸,释放出四个信号:一是突出毛泽东在中共党内的地位,二是表明他将继承毛泽东的政治遗产,三是强调中共的所谓“执政合法性”,四是重申“绝不改旗易帜”。

在参拜毛泽东前,习近平9月25日表彰了278名所谓的“最美奋斗者”,其中包括中共第一代党魁毛泽东的长子毛岸英。作为家属代表,毛泽东的唯一嫡孙毛新宇与妻子刘滨现身表彰大会,领取毛岸英的证书。

毛岸英被封“最美奋斗者”引发舆论质疑及嘲讽:“糗大了,毛岸英当年因偷吃蛋炒饭,引来美军飞机轰炸身亡也能获表彰?”

据中共军队总部作战处副处长、后任沈阳军区参谋长的杨迪,在其所著《在志愿军司令部的岁月里》披露,1950年11月25日,在朝鲜平安北道的中共志愿军司令部,毛泽东与杨开慧的长子毛岸英,用金日成送给彭德怀的一小筐鸡蛋炒饭吃,引来美军飞机轰炸身亡。

另一个让外界狐疑的是,此次表彰大会,因质疑毛泽东在文革中惨遭割喉枪决的张志新也受表彰。据悉,张志新此前已获中共“平反”。港媒引述消息指,张志新被表彰,与9月3日习近平讲话中56次提到的“斗争”有关。

更早些时候,面对美国的关税轰炸,中共无力招架,便在国内发动反美宣传、煽动民族情绪,同时重提“阶级基础”和“群众观点”,甚至要求中共官员学习毛著作,以应对贸易谈判。

然而,网上对此骂声一片,指当局的提法完全是从历史垃圾箱里又捡起来的已经破产的东西。

网上“察网编辑”的文章说,中共重提“阶级基础”,用“阶级”划分而不是以法治看待中美关系,以及党内和国内的不同意见,方法和毛泽东如出一辙。

前中国青年报编辑李大同也表示:这表明中共意识形态上完全回到毛时代。

在十一的阅兵中,在天安门前再次响起“东方红”。中央社报导说,这可能让中国不少人心里怦然一跳:“怎么往回走了呢?”

外界认为,当局似乎正在试图通过推行政治路线“左转”来渡过末日危机,其中包括重返所谓“计划经济”,但这反而可能加速中共灭亡。

当前,中共面临“逢九必乱”的魔咒,美中贸易战后果难料,香港“反送中”未见平息,经济成长也急速下滑,民怨四起。德国之声的评论文章称,考虑当下环境,习近平对此次大阅兵也有其个人算盘。

评论指出,习近平亟需通过大阅兵,展示其对军队的绝对领导,向他的党内政敌和反对派发出信号:不要借着目前的困难挑战其领导权。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:习近平开先例建政日拜毛 释放四大信号
相关链接:中共建政70年“表彰”毛岸英 毛新宇领奖引嘲讽
相关链接:拉毛泽东打贸易战?中共重提“阶级”引热议

相关文章
评论