国殇日港警实弹镇压 104伤2危殆 最小11岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】中共庆祝窃国70周年国殇日当天,香港民众在多区发起游行示威活动。港警疯狂使用催泪弹和水炮车,及真枪实弹镇压示威者。医管局当晚公布至少104人送院,数人情况危殆,最小仅11岁。港警数据,1日共拘捕269人,开6枪。

香港医管局10月2日说,10月1日全天总共接收104名伤者,包括81男23女,被送往9间公立医院急症室治理,年龄介乎11至75岁。

其中2名男伤者情况危殆,分别在玛嘉烈医院及律敦治医院留医;另外2名男伤者情况严重,分别在明爱医院及伊利沙白医院留医。

在荃湾被警方开枪实弹击中的18岁中五男生接受手术,取出子弹碎片后,已转送加护病房。另一名七旬翁也情况危殆;其他情况严重的伤者,均为眼部受伤,其中初步资料显示22岁男子右眼位置有穿透性伤势。

《立场新闻》记者陈裕匡发帖说,1日晚,他采访时被警察开枪射中头部,临中弹之前几分之一秒,听到有物件高速飞近。他说,目前如无其他损伤的话,暂时伤势是“会耳鸣、会短暂失去平衡力”。

10月1日,警方向示威者发射海量催泪弹。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

截止10月1日,香港反送中运动已经持续17周,当天是中共窃国70周年,北京举行规模空前的大阅兵及10万群众游行活动。

而在香港,前议员李卓人、何俊仁、陈皓桓、梁国雄,以个人身份承接民阵游行,下午1时大批民众从铜锣湾起步,他们持各种标语,高喊“五大诉求 缺一不可”、“没有国庆 只有国殇”等口号,一路游行到中环遮打道行人专用区。

过程中,有示威者以各种道具、标语、焚烧五星旗、撒纸钱……等方式,表达对港府和中共的不满,要求“五大诉求,缺一不可,结束专政,还政于民”。

除铜锣湾大游行外,在黄大仙、深水埗、屯门、荃湾、沙田6区亦有抗争活动,而警方在多区疯狂镇压,连续密集发射巨量催泪弹,并出动水炮车发射蓝色催泪水剂,瞄准大量媒体采访的地方,许多记者走避不及,许多示威民众被制服在地。

警方甚至射向高处的民居,射爆民居的玻璃窗,3个月大女婴也受害。

据《明报》报导,尖沙嘴警署对面均乐大厦有民居的玻璃窗,被警方发射的催泪弹射爆,催泪烟攻入室内,当时印度裔Mustafa Kassim一家正在家中,包括仅3个月大的女婴。

Kassim说,女儿当时惊慌嚎哭,一家人疏散到楼下暂避。他批评警方不应往高处发射催泪弹,不明白为何市民在家中,没有上街抗议亦会受袭击,形容警方行为可怕。

下午4点,在荃湾对抗中,有防暴警近距离用真枪实弹朝抗议者开枪,伤者左胸中弹倒地。稍后消息证实,伤者为中五学生,被子弹打爆左肺,并险伤及心脏。

当晚警方称,伤者已通过手术取出子弹,但因碎片造成血胸症状,仍需接受治疗。

10月1日,数万港警倾巢出动大抓捕。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

警察开枪将少年打至命危,令抗争者们群情汹涌,在场的大批防暴警察随后全体撤退。

当晚,香港众志秘书长黄之锋,在脸书转发了以10倍慢镜播出的“中枪一刻”视频,直言“这是谋杀(This is murder)”。

根据网传视频,10月1日,香港各地的游行示威中,警方不只一次对民众拔枪相向。

下午3点多,在油麻地发生的警民冲突中,香港警方曾以左轮手枪对空发射实弹。并有至少3名员警曾将枪口指向示威者。

10月2日,警察公共关系科总警司谢振中称,警方1日共拘捕269人,包括178男及91女,年龄介乎12岁至71岁。此外,警方当天共发射1400枚催泪弹、230发海绵弹等,合同开了6枪。

过去几天,港警对示威者的暴力镇压再次升级。9月29日大游行刚起步,警方就开始密集发射催泪弹,并制服大量示威者,对他们使用血腥暴力,甚至有在场采访的记者被枪击爆眼。

当天警方至少拘捕了146人,面对残暴的全方位打压,香港人没有退缩。

任职销售的潘先生说,自己曾参与100万、200万人的大游行,但看到9月29日警方滥权、滥捕清场行动,决定10.1走岀来。

家庭主妇凌小姐说,她为年幼的下一代站出来。同行的宋女士说,好多人被警察打到可能丧失生命,或永久伤残,对不少家庭而言是伤痛的一年。她表示,虽然危险,仍会出来争取应有的自由。

10月2日,示威者召开第17次“民间记者会”,谴责警方实弹开枪杀人,并表达“自由之心不死 奈何以枪毙之”的抗争决心;同时香港六间学校紧急罢课,声援中枪和被捕的同学。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论