【新闻看点】北京粉饰太平 习讲话变调 川普下战书

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】【新闻看点】北京粉饰太平 习讲话变调 川普下战书(2019/10/02)(总第429期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

一片阴霾笼罩下,习近平和一众中共现任、前任巨头们,没戴口罩,昨天(10月1日)在天安门城楼上,一边吸著有毒空气,一边看中共士兵的队列。作为现任党魁,习讲话中表示,继续坚持中共领导等等。

中共耗钜资打造的“面子工程”并没有收到预期的效果,外界并不看好中共劳民伤财的虚假外表。川普甩出一条幽默的推文,对中共调侃奚落的同时,也下了“战书”。美国其他政界官员也呼吁北京改善中国人权。同时台湾官方再次明确“不会接受”中共的一党专政和“一国两制”。特别是与大陆一河之隔、美食飘香的香港,在警方武力镇压升级之下,已经变成了弹药飞舞的战场。

美中贸易战的阴影、香港持续不断的抗争、中国社会的民愤不满,都与习刻意营造的气氛格格不入。外界认为,北京这个梦并不香甜,甚至是恶梦的开始。

北京歌舞升平?外界不看好

川普保持了他的幽默风格,在昨天的推文中,向他的行政当局对中共的全球野心采取了强硬立场表示自我祝贺。川普说“谢谢你,川普总统!”美国之音将川普这个推文看作是向中共“下战书”。

就是说,川普政府以后仍然会对中共采取强硬立场,而且可能越来越强硬,不会有任何退缩。不知道习当局看到这则推文,心会堵成什么样。不过前天的推文,更让北京心堵。

30日,川普一边表示礼节性祝贺,一边说“他们(北京当局)不应该破坏跟我们达成的交易”,“中方表现非常糟糕”。川普指出“我们(美方)正在赢得胜利,我们将会胜利”。

参议院多数党领袖麦康奈尔昨天声明,谴责中共违反民主人权。他指出,“习近平当政的中国看起来就像一个现代版的毛泽东主义的中国,令人不安”。

资深参议员卢比奥(Marco Rubio)和资深众议员史密斯(Chris Smith)也都推文,毫不客气的呼吁中共政府遵守国际标准,立即释放政治犯。

美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)更是中明言,美国不会让中共的威权模式占上风。否则各国越来越难掌控各自的政治、经济决定,东盟地区会失去独立性和有效性,印太地区的航行和飞行自由会受到挑战,人权会受到侵犯。

一直强硬以对的蔡英文政府更直接,明确说“一国两制不是两岸关系的处理方案,更不适用于台湾,台湾绝不会接受”。陆委会指出,中共一党专政70年,违反民主、自由与人权价值。北京高呼“复兴”和“统一”,无非“是军事扩张的借口,严重威胁区域和平和世界民主文明”。

美台的反应,像连珠炮一样打向中共,并没把中共展示武器当回事。中国人有个习惯,“喜庆的日子”不提不顺心的事。可是美台就在北京“醉心”搞阅兵的时候,揭开中共的疮疤,“哪壶不开提哪壶”。

逾十万港人抗议 弹药飞舞给中共献礼?

北京这边烧钱歌舞升平,香港却是弹药飞舞,毒气弥漫。在十多万人自发举行的“没有国庆 只有国殇”游行中,18个区的抗议活动遍地开花。

香港警方升级了镇压力度,首次发生了喋血街头的情况。昨天共拘捕269人,发射了1400枚催泪弹、900枚橡胶弹、190枚布袋弹和230枚海绵弹。此外在4处警方开了真枪,共发射6发子弹。其中一发,近距离射入了一名学生的左胸。

大规模的警民冲突,与北京打造的“喜庆”截然相反。香港人用无畏无惧的抗争,给中共“献了一份礼”。

浸会大学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)指出,香港示威民众“成功破坏了庆典”。

十一党庆,全球转而聚焦香港

中国人最不希望喜庆的日子溅血,那预示著将来会很不顺利、不吉利。偏偏在中共国“过生日”的时候,港警故意开枪制造流血,而且是进攻中涉嫌谋杀。

港警的暴行引来了全球聚焦谴责。美国众议院外交委员会推文表示,一名学生在香港被枪击,而习近平在天安门大屠杀后30年的游行上展示武器。“两者都深切提醒我们,中共为了全面控制可以做到什么程度”。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)声明表示,港警使用实弹“不符合比例原则,只会让情势更加紧张”。

欧盟表示,对话和避免事态升级,以及克制是“前进的唯一道路”。发言人科西扬奇(Maja Kocijancic)指出,和平集会示威的权利“必须根据香港基本法和国际承诺的到维护”。

香港24名民主派立法会议员也连署,谴责警方实弹伤人,要求警方交代开枪射人的原因。

习讲话四大矛盾 凸显内外交困

外界初以为,中共烧老百姓的血汗钱搞面子工程,习近平可能又有一个长时间的讲话。但是很奇怪,这次只讲了10分钟,称得上“超级简短”。美国之音认为,这反映出4个矛盾。

第一个矛盾是,搞了盛大场面,讲话却简短含混。专制统治者喜欢排场,常常借此展示实力,同时宣示重大方针。但这次反常。

第二个矛盾是习一贯喜欢冗长发言,甚至不太重要的场合,也喜欢发表很长的讲话。尽管时常念错字,但还是喜欢说很多,而且很具体。但这次烧钱搞的大场面,却只讲了2000字,10分钟,而且没提“斗争思维”、“底线思维”和“惊涛骇浪”等概念,也很反常。

第三个矛盾是之前做足了的铺垫。比如去朝拜毛、向毛遗体鞠躬,官媒吹风说习要发表重要讲话等等。但事实却很简单,与这些细节完全相反,这又是反常。

第四个矛盾就是习并不是无话可说,比如香港问题、美中贸易战和中国经济等等,外界都等著看他如何表态。习搞了这么大的排场,起码应该列一下国家成就和取得成就的原因。但这些方面,一个也没有说。这又是反常。

民主人士王军涛认为,这个简短发言和几个矛盾的背后,体现了习在这次活动上并没有话语主导权。也就是说,并不是他想说什么就说什么,没有说他该说的话,没有说他认为重要的话。这其实在传递一个信息:习在党内面临着重大阻力,国际上也有着巨大的压力。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论