国务卿:川普与乌克兰总统通话时我在场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】美国总统川普(特朗普)因在与乌克兰总统通话时敦促对方调查拜登儿子在乌涉贪事件,于近日被国会众议院民主党人提出弹劾。为此,身为国务卿的蓬佩奥今天(2日)首度对外证实,自己当时也在通话现场。他力证川普在通话中所讲的内容是正当的。

美国国务卿蓬佩奥10月2日上午,在意大利罗马举行的新闻发布会上首次证实,川普与洛德米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)7月25日通话时,他自己也在场。

川普正是因为这通电话而被他人指控涉嫌利用权力“在2020年的美国大选中寻求外国干预”。

蓬佩奥在罗马回答媒体记者的提问时坦言“我当时在电话上。”他并强调,此举仍在国务卿的职权范围内,没有滥权逾矩。

据蓬佩奥的介绍,当时川普在电话上与泽伦斯基谈论了美国对乌克兰的政策,包括“消除俄罗斯对乌克兰的威胁”,帮助乌克兰新政府减少“贪污腐败”,提振并建立“成功繁荣的经济”,以及排除俄罗斯对乌克兰的威胁等。

蓬佩奥说:“我担任国务卿已经一年半了,我确切地知道美国对乌克兰的政策是什么。这个政策一直是非常一致的,我们将继续推动这一系列成果。”

此外,蓬佩奥还谴责了众议院的民主党议员私下联系5名国务院官员作证并要求这些官员不要咨询国务院法律顾问的做法,批评众议院向国务院的这些官员提出的要求严重违反了三权分立的基本原则。

他说:“我们当然会履行我们的宪法义务进行合作,但是我们需要以和美国体系基本价值观相一致的方式来做到这一点。”

蓬佩奥进一步表示,众议院的民主党籍议员们目前的做法是在霸凌和恫吓行政部门,这是不能接受的。他说:“我们不会容忍国会(众议院)的欺凌和恐吓……对美国国务院的雇员。这是不可接受的。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论