申纪兰被授中共勋章 陆民讥讽被拘10天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】日前,被戏称为“举手机器”的中共人大代表申纪兰,被授中共国家“勋章”,遭到网民讥讽,其中四川达州八九民运人士侯多蜀,因此而被警方拘留10天。此外,有消息传出,近期因谈论香港、阅兵等问题,全中国有上万人被拘、被约谈

中共窃政70周年国殇日期间,中共官方举行的一系列活动,受到部分网民批评,指其兴师动众、劳民伤财。许多网民因此而遭抓捕拘留。

在四川达州,网民侯多蜀因在微信朋友圈发帖,斥责被戏称为“举手机器”的中共全国人大代表申纪兰,被警方处以行政拘留10天。

达州网民杨波对《自由亚洲电台》说:侯多蜀是10月1日晚上被警方行政拘留。在微信中,他骂了被授中共国家“勋章”的申纪兰。

据独立中文笔会网站消息称,现年55岁的侯多蜀是一位八九民运人士,“六四”前曾参与组织当地的游行,及反对政府镇压学运。同年11月被捕,被以“反革命宣传煽动罪”判刑8年。1997年11月16日,刑满出狱。

10月2日,《自由亚洲电台》致电侯多蜀的妻子赵咏梅,她说:侯多蜀1日下午一点多被抓捕,派出所说发了微信,说是反党。“我现在也不太方便说话,警察在门前外。有三、四个人。”

微信截图显示,侯多蜀在微信写道:“这个面目狰狞的女人,获共和国勋章是当之无愧,只有她最能代表这个民族等……”

现年90高龄的申纪兰,曾是山西省长治市平顺县西沟乡农民,她自1954年出任中共人大代表至今,从未“落选”。因此她被外界戏称为中共全国人大的“活化石”。

她曾对陆媒表示,第一次当上中共全国人大代表都是“省里指定的”。

申纪兰2018年接受官媒采访时,她自称是个农民。但她历任中共平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任、全国妇联第二至四届执委等职务,官至正厅级。

2010年中共两会期间,申纪兰曾公开说:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”申纪兰因此被讥为“举手机器”。

申纪兰每次“当选”,都引来网民嘲讽。中共政法大学法学院副院长何兵讥讽其“前无古人,后无来者”。著名律师袁裕来干脆称其为“化石级的人大代表”。

有民众表示:“申纪兰现象是中共专制体制的象征、是伟光正的特色、是对人民代表的讽刺、是大陆这个时代的见证!”

中共“十一”前夕,9月7日,申纪兰、袁隆平、于敏等42人被授予中共国家“勋章”。

名单发表后,立即引发外界的关注,尤其申纪兰更是饱受质疑。有网民说,“把申纪兰和屠呦呦放一起,堪比过去把读书人污蔑成臭老九,是对科学文化工作者最大的侮辱。”

传大陆上万人被拘、被约谈

据报,除了讥讽申纪兰的不少网民,被警方叫去喝茶甚至拘留之外,近期因谈论香港、阅兵等问题,而被拘留、被约谈的人有不少。

10月1日,四川南充一名网民因在微信群里说,阅兵“没啥好看的”,而被行政拘留7日。

湖南十多位网民则因在“十一”前夕,参加同城聚餐,并打出写有反对中共阅兵的标语,活动发起人樊钧益被行政拘留15天。其他人分别被警方处以行政拘留5至15天,有些人被公安约谈警告

据《自由亚洲电台》报导,还有网民因在微信群发布对时政的评论而被拘留。

北京、江苏、辽宁等地网民说,他们在网上的言论,受到严厉限制,其中一位网民三天内四个微信号被封号,多个微信群被封。

一名被强制旅游的张先生说,包括查建国、王宇在内的多名异议人士、维权律师被强制旅游,包括刘本琦、陈云飞、袁小华等人,目前都因为谈论香港、阅兵问题,而被行政、刑事拘留。被约谈的人,全国起码上万人。

有民众评论说:一个在大庆之日却犹如惊弓之鸟的政府怎会持久?日防夜防家贼难防,恐怕杯弓蛇影下的中共会死于自己人之手。

(记者李芸报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论