国殇日港警枪击学生 触发全港多区抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】10月1日中共国殇日当天,18岁中学生在全港“没有国庆,只有国殇”的游行抗争中,被港警近距离实弹击中,遭受重伤,事件震惊香港各界。引发反送中人士更多的抗议活动。

综合媒体报导,10月1日,香港民众在多区发起游行示威活动,港警疯狂镇压。医管局当晚公布至少104人送院,最小仅11岁。为此,香港各界谴责警方,担心开枪会成为常态。

其中,18岁中学生在荃湾被警方开枪实弹击中,他是一名中五男生,胸骨骨折,完成手术后取出弹头。他就读的学校周三早上有大批人在校外静坐,对他表示支持。

有女校友对自由亚洲电台表示:“伤者只不过是一个中学生,他做的事对警察其实没有生命威胁,但警察仍可以这么近距离用枪射向他,我非常愤怒。”

民主派议员林卓廷对自由亚洲电台说:“伤者中枪后,警察没有去了解他的伤势,任由他在地上流血。足足等了3分钟不去急救,警察是否认定他死有余辜呢?这是绝对不能接受的。”

民主派不排除向开枪警员提出刑事检控,起诉他意图谋杀。

国际特赦组织香港分会也认为,警方处理游行示威的手法使人震惊。发言人指出,警方只有在生命受即时威胁,或者在别无选择下,才可以使用致命武器,促请警方检视在示威中的执法手段,以缓和目前局势。

不少香港市民都质疑警方实弹开枪是否必要,担心开枪会成为常态。

警方的行为引发香港10月2日全天多个地方的进一步游行抗议。到周三晚间,在荃湾沙咀道球场组织“和你行荃湾”集会,呼吁港人对枪击事件关注。数以千计的示威者在球场内合唱《愿荣光归香港》,并谴责警方近距离枪击示威者。随后,示威者走上街头抗议。

有近千人在沙田新城市广场聚集,齐唱《愿荣光归香港》,并不时高喊“五大诉求、缺一不可”等口号。

另外,数以百计的示威者下午从中环遮打花园起步,沿电车道行至上环,再转回中环遮打道旁聚集,抗议警察过度使用武力,并再游行到金钟的添马公园,许多学生示威者高喊“解散警队,刻不容缓”、“五大诉求,缺一不可”等口号,并指责警察蓄意谋杀学生。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论