美国防部增设副助理部长 专责对付中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】美中贸易战下两国关系变得日益紧张。美媒消息称,为监督审核美中双边安全关系等,美国国防部调整组织架构,新增一名副助理部长,专责处理中国事务。

据美国《国防新闻》周刊(Defense News)10月2日报导,美国国防部于6月份调整组织架构,新增一名副助理部长,专责处理中国事务,而这位副助理国防部长,是曾任陆战队军官的斯布拉吉亚(Chad Sbragia)。

设立中国事务副助理部长之前,美国国防部原按地理区位,设有3名副助理部长,其中一人负责阿富汗、巴基斯坦及中亚事务;另一人负责东南亚、印度、东协会员国、新西兰、澳洲事务;还有一人负责日本、韩国、蒙古、中国及台湾事务。

报导说,新职位是目前21个副助理部长级别岗位中,唯一一个专注于单一国家的。随着新岗位的产生,东南亚和东亚事务也被重新整合,将澳大利亚和日本等关系紧密的国家放在了一起,这也得到了一些人的认可。

报导介绍,斯布拉吉亚是第一位专责中国事务的副助理国防部长,是陆战队军官退役,通晓中文,曾派驻北京美国大使馆,也曾任陆战队中国研究小组主任。2012年退役前到2018年,担任美国印太指挥部中国战略焦点小组副主任。

美国国防部发声明说,斯布拉吉亚将是“国防部长在所有中国事务上的主要顾问”,而且将是在中国相关事务上,统整全美各部会与国防部行动的单一中心,负责政策、策略研发、监督、主管审核、美中双边安全关系等。

负责亚太安全事务的国防部助理部长薛瑞福(Randall Schriver)向《国防新闻》表示,这一新职位同时扮演对内及对外角色。

对外,新职位将帮助制定和维持与中方的军事关系。“对内则是帮助我们整个国防部在执行‘国防战略报告’及其实施时,能对中国(共)行动一致……从内部帮助联合参谋部和部门人员就中国事务做出各自的决定,”薛瑞福称。

前美军太平洋司令部指挥官特别助理、智库“新美国安全中心”兼职高级研究员塞耶斯(Eric Sayers)认为,设立专门负责中国事务的新职位是好的改变,可以缓解其他区域副助理部长,在中国事务上的压力,专注联盟管理。

塞耶斯说,“国防部的这种变化是缓慢的,但这次重组和新职位标志着一个长期承诺,以及国防部与‘国防战略报告’一致的工作重点转变。”

主管战略与军力发展的美国防部前副助理部长柯伯吉(Elbridge Colby)表示,新职位有助于加强对中共的关注,并将联盟管理任务从中共双边工作中分离出来,深化与日本、澳大利亚等国的合作。

而2009至2012年负责政策的前美国防部副部长弗卢努瓦(Michèle Flournoy)则认为,这可能会带来意料之外的影响。

美中两国之间的贸易战已经持续近两年,且已扩大到科技战、金融战、货币战、人权战、信息战。

9月30日,美国总统川普(特朗普)连发三条推文,谴责中共破坏此前美中贸易谈判团队已经完成的协议,并强调美国现在已对中共的野心和计划清醒过来了。

五角大楼公布的一份中共军力报告中说,中共持续进行军事现代化,以期成为全球的主要力量。但中共仍然依靠对外国进行间谍活动、盗窃尖端技术来支持其军事现代化。

报告中不仅总结了中共执行盗窃的各种手法,还列举了去年下半年遭美国司法部起诉的5大案例。报告强调了中共如何利用隐蔽技术来窃取外国军事技术,从而使其能够跳过复杂武器系统的开发阶段来获得先进武器。

报告中写道,中共采用多种方法,获取外国军事和军民两用技术,包括有针对性的外国直接投资、网络盗窃、利用中国民营企业获取这些技术,以及利用其情报服务、计算机入侵及其它非法手段。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论