胡锦涛白发现身 网友发“什锦八宝”藉古讽今

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】中共建政70周年阅兵当天上午,一众元老现身在北京天安门城楼,其中胡锦涛满头白发的模样引起热议,不少人在微博贴出他与温家宝在任时的照片,以“什锦八宝”为题,藉古讽今。

央视直播显示,阅兵当天上午,中共前后任高层在直播中登场,而前一晚缺席了“十一”招待会的胡锦涛,一头白发的现身,明显苍老憔悴许多,许多网友惊呼差点认不出他了,同时在网路上引起不少议论。

新浪微博上许多网民说:“胡锦涛老了好多,从人品讲,他是一个不坏的人,有些人真是本质很坏。”

网民提到胡锦涛的时候,也提到另外一位出席阅兵的温家宝,并称胡温时代常常亲临灾区慰问。而现在的中央没有这个规矩,火势再大,水灾再凶,领导人也是按兵不动。

网民们还暗示,现在中共的言论管控,比胡温时代还要严厉,再加上香港危机,中美贸易战,金融有崩溃的可能,一系列危机显示中共政权70年大限到了。

不少人在微博贴出胡锦涛与温家宝在任时的照片,以“什锦八宝”为题藉古讽今。(Getty Images)

与此同时,新浪微博还出现部分网友制作的图辑,内容是不少胡锦涛和温家宝在任时的照片,也有两人当天站在天安门城楼参观阅兵的照片作对照,且各有注解。但网民们都不约而同地以“什锦八宝”、“什锦八宝饭”为主题。

“什锦八宝”一词内含胡、温二人的名字,源自2008年的“天涯论坛”,成为网民对胡、温的戏称。人民网曾制作“什锦八宝Fans圈”报导胡温二人的消息。

图辑中,网民们的注解五花八门,例如“温宝宝,涛爷,什锦八宝,大型追星现场”、“10年竟然这么快,我还记得什锦八宝”等。

评论时网友还不忘藉古讽今,认为“胡温时代的言论尺度,比当前宽松一些”、“现在网上说啥都被河蟹”、“胡温两位的名字经常同时出现,现在不多说了”。

“某现在打‘学习’都会被屏蔽”、“现在我想搜一下‘李总理’。都搜不到啥”、“对今天来说简直不可思议”、“温水煮青蛙一样,一步步限制”。

但这些图辑,大部分在2至3日陆续被网管禁止评论。而其它一些单纯只发胡锦涛阅兵时,白发憔悴照的文章,也被禁止评论。

根据此前的报导,江泽民在中共“十六大”后,为延续其对中共最高层的控制权,将亲信塞进中共政治局常委,而设立了9常委各管一摊的构架。致使胡锦涛、温家宝执政10年,实权被架空。人事、宣传、军队等三项大权一直受到江的分解。

这期间,虽然胡温做了各种动作,但江派的势力还是很大,江的亲信徐才厚和郭伯雄等长期把持军权,架空胡锦涛。胡执政时期一直给外界沉默寡言、软弱的形象。

中共“十八大”后,胡锦涛移交权力并结束江泽民干政。习近平上台后,吸取了胡温时代的教训,利用“反腐打虎”逐步瓦解了江派势力。但外界认为,随着中共专政几十年来积聚的各种社会问题的全面爆发,加上习的保党思想,使习时代的各种管控超越其前任。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论