传“滴滴出行”股东欲超低价抛售股份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】受大陆经济下行影响,网约车巨头“滴滴出行”遭遇危机,市场传出消息说,部分滴滴股东已对公司失去信心,欲以远低于滴滴估值的价格抛售股份,表态不看好滴滴前景。

据全天候科技等媒体报导,10月1日晚间市场传出消息,“滴滴出行”的一部分股东打算在二级市场出售持股,售价远低于滴滴最近570亿美元估值的价格。

滴滴并未回应上述消息。不过最近几个月已经传出股东转让滴滴股份、滴滴有意再度启动融资的消息。

滴滴近期频传股权变动

上海联合产权交易所7月公告,“滴滴出行”13.75万股股份被转让,但并未批露出售的价格和转让股份所占的比重,而是称市场对滴滴出行给予估值550亿美元,主要逻辑源于对于滴滴未来在智慧交通等方案的布局。股权转让出售价则按照475.44亿美元的估值来交易。

对此,有业内人士分析,475.44亿美元与550亿美元落差巨大,反映出基金公司想出手滴滴的意愿相当强烈,才会有如此幅度的让利。

滴滴:融资和IPO内容为假消息

今年9月末,滴滴也传出再融资消息,市场盛传滴滴会在10月开启新一轮融资,最新估值初步不低于630亿美元,且计划于2021年前完成上市。但虎嗅网引述滴滴回应,融资和IPO内容都为假消息。

市场对“滴滴出行”的信心正在减弱,其原因有很多。滴滴出行在去年开始计划进行首次公开募股,估值高达800亿美元。但因政府规定而减少了驾驶员的供应,因此面临着新的障碍。

滴滴自去年上半年以来未透露其财务业绩的详细信息,但陆媒报导称,2018年的损失较2017年有所扩大,部分原因是遵守新法规的成本增加。

今年年初,滴滴公司解雇了约2,000名员工,占其员工总数的15%。

高盛(Goldman Sachs)分析师在有关乘车行业和其它出行业务的研究报告中说:“尽管我们将新出行视为长期的巨大机遇,但实现这一目标的路途并非直线。”“短期内,竞争、法规、劳动力成本上升以及宏观问题都是主要风险,而长期技术发展可能会改变市场增长和竞争地位。”

有业内人士分析,目前,受经济下行大环境的影响,在叠加中美贸易战的背景下,民众消费信心不强,“滴滴出行”危机恐加深。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论