约翰逊脱欧新方案 欧盟:仍有问题需解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】英国政府周三公布脱欧新方案,北爱尔兰将留在欧洲单一市场,但脱离关税同盟,希望借此解决爱尔兰边境“后备方案”的难题。欧盟周四对此表示欢迎,但表示有许多问题需解决。

英国首相约翰逊周四向议会阐述了新方案,承认离解决脱欧问题仍有距离。

英国首相 鲍里斯·约翰逊:“我将就政府和我们欧洲朋友就达成新协议,提出的政府提案发表声明。”

根据新方案,英国脱欧后的过渡期内,北爱尔兰继续留在欧洲统一市场。这意味着从英国其他地区进入北爱尔兰的货物,需接受欧盟标准检查,而爱尔兰和北爱尔兰之间的商品流通,大多可网络报关。

不过约翰逊周四表示,这是获得脱欧协议的最后机会,否则英国将面临无协议脱欧。

英国首相 鲍里斯·约翰逊:“那我们就不得不在10月31日无协议离开,我们也准备好了这样做。”

英国反对派、工党领袖科尔宾周四批评新方案不切实际,将被英国议会和欧盟拒绝。

英国工党领袖科尔宾:“这些提议将导致达成,比之前首相达成的更糟糕协议。”

欧盟周四回应表示,新方案有“积极的进步”,但仍有许多工作要做。

欧洲委员会发言人 NATASHA BERTAUD:“容克主席强调,脱欧协议必须具有合法的、可操作解决方案。”

欧盟周四重申,解决方案必须满足爱尔兰和北爱尔兰边境“备份安排”中的所有目标。

容克周四将与爱尔兰总理会面。

爱尔兰外长科文尼周四表示,如果新方案是最后协议,将不会达成协议。

爱尔兰外长科文尼:“但我同意你说的,如果这是最后提案,那将没有协议。”

爱尔兰总理瓦拉德卡周四表示,新方案不符合约翰逊之前所说的,不会设立硬边界的承诺。

新唐人记者毕心慈、张琪综合报导

相关文章
评论