【禁闻】分析: 川普弹劾案对美中贸易战的影响

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】美国民调公司Hill-HarrisX10月2号公布的最新民调显示,在众议院民主党对川普总统发起弹劾调查后,川普的支持率不仅没降,反而还上升为49%,达今年最高水平。那么,这场弹劾风波会如何影响美中之间的贸易战? 一起来看评论人士的分析。

美国国会众议院议长南希.佩洛西(Nancy Pelosi),9月24号宣布对川普总统发起正式弹劾调查。

民主党人声称川普背叛就职誓言,逼迫乌克兰对美国前副总统、民主党总统候选人之一——乔.拜登(Joe Biden)及其儿子进行调查。

不过,乌克兰总统泽伦斯基表示,他从未感到川普对他施压。川普也坚持自己的行为适当,并指弹劾调查是政治迫害。

川普总统次子埃里克(Eric Trump)9月27号的推文则显示,自佩洛西宣布弹劾后72小时,川普2020年连任竞选团队获得的小额捐款,已达1500万美元,其中包括5万个新捐款人的捐款。推文表示,民主党人正在助川普获得2020年大选胜利。

川普9月30号也在推特转发了保守派媒体布莱巴特新闻(Breitbart News)的民调结果,这项民调显示,反对弹劾调查的美国民众高达97.83%。

外界普遍认为,弹劾提案很难在共和党控制的参议院获得通过,参议院需要三分之二的多数票才能让川普下台。

旅美政经分析人士秦鹏:“从整体来说,这是拜登和儿子的违法犯罪,拿他们的问题找川普的瑕疵来弹劾总统,真的很荒诞。第二个,目前参议院共和党占多数,即使几个倒戈的,要达到(三分之二的多数票)也是不可能的。”

美国时事评论员章天亮认为,民主党对川普的弹劾是自杀式的。

秦鹏:“从民众反应上来看,基本上这种弹劾都会造成被弹劾者的基本盘稳固,以及中间选民的更多加入,所以民主党这样其实是有损人不利己的结果。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,弹劾川普是把双刃剑。

旅美时事评论员郑浩昌:“这里有两层意思,一层是弹劾对川普是有冲击的,但也可能因此把拜登拉下马。另一层,川普是个特殊的话题性的选手,无论是正面还是负面的话题,都有可能为川普助力。所以你看川普因为弹劾而获得更多的小额捐款,就是这种助力的体现。”

另外,美中预订在10月重启贸易谈判。目前这场突如其来的弹劾风波,对美中贸易战会产生怎样的影响?川普是否会接受部分临时性美中贸易协议?

秦鹏:“我认为不会。因为那样与拜登相当于拉到一个水平线上了,实际上是失分的行为。在目前美国两党对中共强硬、67%的人支持川普打好贸易战的主流民意情况下,这样去出此下策,出尔反尔,会更加遭到民主党攻击。”

郑浩昌也认为,弹劾风波对美中贸易战的基本格局影响是不大。

郑浩昌:“川普不太可能接受一个不完美的贸易协议,因为他会落得一个通共的把柄,对摆脱现在这种通乌克兰的指控是不利的。所以北京想借弹劾讨点便宜是讨不到的。”

秦鹏表示,弹劾风波的出现,不意味着美中协议不会向前大幅推进。但如果川普只是单和中共谈判,要让中共让步是很难的。

秦鹏:“所以我们也看到川普他又采取了最大压力策略。美国主流媒体上周是爆出来,川普准备打资本牌、开启金融战,包括让中国企业在美国退市、让美国联邦养老金等不再投中国企业等等。”

秦鹏表示,这样的策略会造成中共资金来源大幅缩水、外汇储备严重降低,以及高科技等行业融资受挫,发展受阻等严重后果。

秦鹏:“因此我们可以看出,川普在对中共贸易问题上采取的应该是更严厉的措施,而不是相反。结果上,十月份或者之后,中共很可能会做出更多的妥协。”

章天亮认为,中共对川普弹劾风波的幸灾乐祸,是巨大误判。而如果川普届时没有连任压力时,就可以放手做他想做的事,这也意味着中共将大祸临头。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/李沛灵

相关文章
评论