【禁闻】反送中运动 港警争议频传 变相戒严?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】香港发生警方枪击学生事件,警察过度使用武力,再度引发国际谴责。中共媒体,刻意回避港人反送中运动的“五大诉求”,也完全忽略什么原因让示威者走上街头,只一味的谴责示威者。评论认为,对于中共当局来说,底层民众的自发抗议行动,才是他们最害怕的事情,因为他们担心中国大陆其它城市也会效仿。

根据数据,香港警方在10月1号这一天,施放1400发催泪弹、900发橡胶子弹、190发布袋弹、230发海绵弹及6发实弹。发射的橡胶子弹以及布袋弹,单日施放数目超过前一百天的总和。拘捕269人,年龄由12至71岁。

对于开枪的警察,香港政府很快的对外宣称,现场警察生命受到威胁,是为了拯救自己及同事的生命,被迫开枪的行为完全合法、合理及正当。中共媒体也是口径一致。

旅美时事评论员 唐靖远:“这个并不符合一个所谓在紧急自卫状态下开枪的这种正常心理表现,他反而是符合一个预谋开枪杀人后的这种表现,因为任何不让其他人去施救的这个举动,他最直接的动机就是想让中枪者死亡。”

旅美时事评论员唐靖远表示,从很多媒体的报导来看,开枪的警察当时他自己并没有受到攻击。

唐靖远:“他完全有充裕时间,可以先对空鸣枪发出警告,那这个是香港警察条例所规定的,但是他并没有按照这个标准的规定去做,他身上其实带有非致命的武器,但是他也没有使用,他是直接一上来就开枪。他是直接选择对准这个对方的左胸去开枪,所以从这个角度上,看它是有蓄意杀人的意图。”

香港特首林郑月娥与巿民展开所谓的对话,隔天就发生警察开枪打人事件。唐靖远认为,林郑月娥如果有诚意,在100万人上街抗议时就该提出对话了。刻意选在十一前夕,目的只是为了方便维稳。而香港警察开枪射伤人,也是为了压制人民抗议的规模,不让港人发出他们追求人权的声音。

唐靖远:“所以我们才看到,就是在十一这一天,并不是这一处地方开了枪,而是在多个地方不约而同的都出现了开枪的现象,总共是开的六枪,这个其实是这种暴力的整体的升级,他应该是跟警队高层的他们的政策,或者是他们下达的命令和要求等等是有关系。”

被香港警察开枪射击左胸的学生,有网友上传他当时的装备,只是手持塑胶管,和泡沫浮板作为盾牌。

事实上,抗争一开始,从和平示威到暴力冲突,警方使用武力过当的争议,就从来没有停止过。

6月12号,警方当天强力清场,在没有警告的情况下多次发射催泪弹、开枪,并造成一名老师右眼中弹,一名学生被催泪弹击晕。

从此以后,警察不再配戴委任证,让民众无法投诉执法过当的警察。也出现更多冒充示威者的警察,混入人群中抓捕或殴打示威者。

8月11号,一名女示威者倒地,右眼被射中布袋弹。港铁太古站,速龙小组持胡椒球枪近距离对正在离去的示威者扫射,并在葵芳站大堂的室内空间中发射催泪弹。

8月31号,港铁太子站地铁车厢内,警察无差别持警棍殴打乘客,对跪地求饶的民众脸部喷洒胡椒喷雾。

9月29号,印尼女记者右眼被警方击中。

10月1号,全港共发生4起警方开枪事件,共发射6枚实弹,造成一人重伤。

唐靖远认为,现在港警的行为已经是在执行一种变相的戒严

旅美时事评论员 唐靖远:“他执法方式上,可以说几乎就是照搬大陆公安武警的这种暴力维稳的模式。严格的说,现在的港警已经不是在正常的警察执法,而是针对着有政治诉求的民众,在进行着无差别的暴力打压。那么为什么这一次我们看到港人抗争的规模如此之大,对警察暴力的这种反应也是最激烈,最主要的原因就是这个。那么现在的港警已经成为中共在香港实施暴力维稳式统治的代理人。”

网友感叹,香港曾经是以法制社会而著称,人民可以自由表达不同的诉求,政府人员、机构无权逾越法律底线,限制人民的表达权。但在“一国两制”谎言下,香港已经成为中国共产党另一个独裁统治乐土。

评论认为,如果一个自由民主国家有三分之一的人上街抗议,那么这个政府早就下台了。因为政府不自由,人民才能自由。而香港民众“反送中运动”的核心就是争自由。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论