【禁闻】台湾禁止扰法轮功或毁连侬墙者 再入境

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】台湾移民署官员10月2号明确表示,中国籍公民只要在台湾有违规违法,包括骚扰法轮功学员,或者破坏连侬墙,就不会让他们再度入境台湾。

台湾立法院外交及国防委员会10月2号邀请国安局、移民署等单位,针对“国家情报工作法部分条文修正草案”进行报告,并备质询。

民进党立委王定宇发现,情报单位的业务报告中提到的,具有中共党政军背景的人士历年来台交流或观光的人数,和台湾情报单位实际掌握的,没有申报但可能具有中共党政军背景来台的人数,相差一倍。因此他提出质询,这些人为什么要隐匿身份?是否有相关规定阻止他们入境台湾?

台湾民进党立委王定宇:“那我们的移民署相关单位就提出说,不管是中共党政军的人士,或者是中国来台湾,不管是读书、旅游。如果在台湾涉违法、或者违规,我们通常会经过一个审查之后,就拒绝他再次入境台湾。”

王定宇追问会被拒绝入境的“违法、违规”的具体案例,台湾移民署给出了明确的回答。

王定宇:“你们到目前不淮中共党政军相关人士来台,条件是什么?理由是什么?”

移民署入出国事务组组长 葛广薇:“譬如说他曾经有迫害法轮功,或者是曾经在台湾有违规、违法过。”

王定宇:“那移民署很明确地指出,比方说有迫害法轮功的事情,有去攻击台湾的民主,或者捣乱我们的社会的现象。这个是一个很重大的宣示,而且是在国会上面做的宣示,不能开玩笑。所以我昨天还跟他做再确认。因为这个重大的宣誓是以往台湾的政府部门没有说过的,昨天甚至于(骚扰)法轮功,还是移民署的官员直接说出来的。”

王定宇再次追问,例如在台湾的中国学生,或中国旅客干扰或毁坏连侬墙,殴打在台港生,或者在台湾执行中共意志,有什么处置?移民署长邱丰光明确表示,这样的人只要出境,就不会让他们再入境台湾。

王定宇认为,当天移民署的回答非常重要。

王定宇:“也就是台湾政府正式在台湾的国会宣示一个态度:对台湾来讲,我们是一个欢迎世界各国来的一个地方,但是我们不容许中共利用台湾的民主,来台湾迫害他们在中国已经迫害的人。台湾作为一个亚洲非常重要的民主国家,我们应该善尽我们守护人群、守护民主、自由的责任。”

中国政法大学国际法硕士赖建平也认为,台湾移民署的态度非常及时。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“每一个人都必须要尊重他人的基本人权和自由。比如说宗教信仰自由,那么如果任何人迫害宗教信仰人士,被台湾禁止入境,我觉得这是他主权范围内的事。也是符合当今的世界文明的潮流。所以我觉得这是一个非常及时,非常好的一个法令。”

最近几年中共加强了对台湾的压力和统战,而台湾也逐步修改法律反制中共的渗透。此前在7月,立法院三读通过了《两岸人民关系条例》,终身管制退休将领和卸任政务官员等,参加中共党政军的活动,违反规定的最重可剥夺每月退休俸禄。在新条例的影响下,今年受到北京邀请参加中共建政70年活动的9名台湾退休将领,无一人出席。

王定宇立委透露,等待立法院总质询议程告一段落,接下来要处理“红色代理人”修法工作。

王定宇:“《两岸人民关系条例》里面怎么样去制止红色代理人,在台湾破坏台湾的民主,破坏台湾的言论自由,利用我们的媒体,我们现在在讨论这个部分。我们希望在十月份总质询结束之后,在这个会期里面,能够把这个法把它修法完成。”

王定宇认为,保护台湾国家安全最重要、也是最后的一块砖,就是“红色代理人”修法完成。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论