华日:人民是最大挑战 中共极权统治埋下覆亡种子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】中共建政70周年在北京狂欢,然而香港的“十一国殇日”反极权游行却抢走全球媒体聚焦点,更掀翻了中共的“70寿宴”。美媒刊登社论,警告中共面临内外两大挑战,更大的挑战来自人民,独裁者往往外强中干,中共极权管治或埋下覆亡的种子。

《华尔街日报》日前发表社论,指中共建政70周年之际,中共的全球地位却惴惴不安,自由也变得更少。

社论批评中共欺凌弱国,寻求称霸亚太,亦违反对香港的自治承诺。警告中共面临内外两大挑战,指世界不会容许中共透过偷窃取得霸权地位,也不会眼睁睁地看着亚太地区成为中共属土。

社论指出,中共更大的挑战来自人民,即使中共通过国家监控机器维持管治,但历史教训人们,独裁者往往外强中干,中共极权管治或埋下覆亡的种子。

华府中国问题专家石藏山表示,中共现在这条破船已经没有了方向,美中贸易战、香港反送中以及中国经济下行令当局内外交困,加之中共内部严重分裂,习近平目前面临中共党内“左右派”都不满的局面,中共政权很难撑下去。

法国《回声报》文章指出,香港反送中运动、中美贸易战和中国经济增长放缓,令今年的中共“庆典”十分扫兴。由于中共面对多项严峻挑战,有外交官表示,近期和中方官员接触时,发现他们表现得较为急躁。

专家认为,一党专制的极权国家都会面临能否将权力世代传递及“民心思变”的问题,中共的“七十大限”也正说明此现象。

历史学家、澳洲悉尼科技大学冯崇义教授对大纪元表示,现在全世界的一党专政,通过暴力取得政权的独裁者,最长的统治年限约七十多年左右,就会垮台。香港反送中运动长期对峙下去,很可能引起中共内部政治变化的突破口,也就是所谓的“七十年大限”的问题。

“从政治学和社会学角度来看,所谓的世代政治,是有其道理,一党专制到了第三代实际上是接不到盘了。”冯崇义说,习近平时代,公民社会几乎被砸烂,更严格的网路管制、言论审查,这会使将来社会的变革,有可能带有一定的暴力色彩,就像民变、政变、军变,都带有暴力色彩。

香港事件是否会引起中国国内群体抗争的蝴蝶效应?冯崇义认为,是有可能,中共非常紧张的原因也在于此。

10月1日,北京举行阅兵之际,成千上万的香港市民走上街头举行反极权、争自由的集会游行。市民打出“没有国庆只有国殇”的横幅,并高喊“天灭中共”、“驱逐共匪光复香港”的口号。

香港市民、熊立武术舞蹈团团长熊立认为,“民心思变”是这场运动持续至今的主要原因,年青人有一句口号叫做“香港反共抗暴、替天行道”。

他认为这句话讲得非常好,“宇宙的真理在人间的表现就是一种普世价值,与天道相合,那么这些示威者站出来反对共产暴政,就是替天行道、斩妖除魔。”

“年轻人认识到,港府林郑月娥只是傀儡,香港社会一切动乱的根源就是共产党,口号都是对着中共而来,就是要反对暴政。还有‘天灭中共’这四个字,在街头出现,代表香港市民空前觉悟。”

熊立表示,“所谓‘谋事在人,成事在天’,香港人民已经彻底觉悟、觉醒了,就是要推翻中共。至于共产党什么时候像柏林围墙一样瞬间倒台,这就看天意了。”

外界注意到,习近平在北京天安门阅兵之际,中共党刊新一期《求是》杂志发表了习的一篇重要讲话,指出中共遇到了“前所未有的新挑战”,要“进行自我革命”,“防止祸起萧墙”。

习近平在这篇讲话里回顾封建王朝兴衰更替史,称历代王朝崩溃的一个共同的也是极其重要的原因就是统治集团贪图享乐、穷奢极欲,昏庸无道、荒淫无耻,吏治腐败、权以贿成,又自己解决不了自己的问题,搞得民不聊生、祸乱并生,终致改朝换代。

时事评论人士周晓辉在大纪元撰文称,“祸起萧墙”出自《论语》,“萧墙”是古代国君宫殿大门内或大门外起屏障作用的矮墙,原指祸乱源于宫廷内的权力之争。习近平引用当然是指要防止中共党内有人为了夺权兴风作浪。习要防祸起萧墙,也暗示亡党危机逼近。

周晓辉表示,从这篇讲话完全可以看出,习早已意识到了中共正面临着改朝换代的危机。看看他总结的历朝衰亡的共同特征,哪一个在中共身上没有体现?

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论