石涛:北京阅兵 习近平演说与香港抗议

FacebookPrintFont Size繁体

北京阅兵 习近平演说与香港抗议

大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。10月1日,中共终于得到了10月1日,历史性的大阅兵。作为习近平来讲,整个阅兵的过程我只看了前面一段,阅兵完了之后,那中间大游行什么我差了一点点。因为与此同时在关注香港的抗争,香港抗争的时间靠后,出来十几万人。警察把10月1日定性为香港,整个香港地区大暴动,他已经定性了,这样跟6月12日的暴动,就吻合在一起了。我意思就是说,前面是暴动后面是暴动,那整个这一盘棋跟中国大陆相关的,

大阅兵我看了前面的一段,它几个特点:第一,习近平跟江泽民并肩而出,胡锦涛靠边,看起来是他们三个人一起出来的,但胡锦涛明显的是要差一点。胡锦涛过度衰老,胡锦涛过度衰老,衰老的样子看起来比江泽民的身体还差。朱镕基没有露面,朱镕基没有出来,没有解释任何原因,剩下其他活着的,我能看到的基本都出来了。所有人都穿着西服,习近平穿的是中山装,是当年毛泽东穿的中山装。当年毛泽东在1949年,上天安门城楼时的中山装,他基本走的是这个概念。

所以里面就出现一个概念,穿西服的全是他的臣子,包括江泽民,在他角度来讲是他的臣子。他是民族的象征,今天中国人的象征,一个划时代的象征。

在中央电视台转播词当中,用的所有的词汇,基本都是讲新时代开始。这一次大游行是,新时代中国社会主义的首次大阅兵,他把自己2015年的大阅兵都给否定了,定性是这么定的。所以2015年的阅兵,他是用在9月3日,用在了中华民国的老兵节上。也就是这个人,如果他是个人,这个人出现了一个根本性的改变,自己否定了自己。在整个阅兵的过程中,党旗放在首位,党旗、国旗、军旗,那今天他是党合为一体。在大阅兵开始的时候,他开着车出来先看到三面旗子,电视解说说大阅兵,增加了一个新的项目,那习主席向三面旗子,党旗、国旗、军旗行注目礼,独夫。

2015年9月3日大阅兵他用左手敬的礼,公开用左手敬的礼。我们之前节目中跟大家解释过,我说看他这回他用哪只手敬的礼,他真没敢敬礼,他没敬礼。

什么叫向国旗党旗军旗行注目礼啊?这个国家是他的,对不对。那就是蔑视一切,氛围跟朝鲜完全可得有的一比,那是文革的场面。我自己小时候见过,这是文革的氛围,文革的场面。

但同时在香港出现了,大概我等到2点多还没有出来,我实在等不了了,等早上起来我看整个故事,它定性是叫暴动,叫香港各区大暴动,警察定性的。一个18岁的年轻人,正面近距离被打了一枪,距离心脏大概他说有两厘米,病危送进了医院。抓了30多人,受伤了20多人,在场面上非常混乱。抗议的人同样不再被警察束手就擒,而是直接的冲突,直接的冲突。

时间的原因啦,BBC这么报的:这是江泽民、这是胡锦涛 ,这个旁边跟着人扶着他。所以这个是他的穿的衣服,基本就是当年毛泽东穿的。江泽民那年代、胡锦涛的年代在阅兵的时候,他们穿绿色的军装,绿色的军装。所以他的概念就是,直接踏过毛泽东,就是当他头一天去这个纪念堂,去看毛泽东,三鞠躬的时候,那意思就是你掰掰现在是我的。那毛泽东早死了,为什么说掰掰?是他统领了整个时代,一直到胡锦涛全都掰掰。

找的军人哪,都是可能各战区的仪仗队,因为个头是一样高,眼睛是一样圆,他连拍摄的时候都非常要求。所有在拍摄点的那个士兵,眼睛基本都是这样的, 眼睛基本是这样的。中共建政70年,你注意到包括BBC都叫建政啦,建政这个词我们老早用过,我们就没用过建国,建国70周年,是他自己说的。而我们跟大家强调过,枪杆子里头出政权,是杀人来的,那叫建政,那不叫建国,这个国家实际不存在的。因为是一个国家的政体形式,但这个国家本身不是人民的,所以我也觉得蛮有趣的,就是BBC这么大的媒体,现在它同样叫建政70周年。

北京大规模庆祝活动,盛大阅兵仪式表演,加强保安,而外媒却关注香港在这一天的抗议活动。从地理位置上来讲,这个地方应该是金钟,就是市中心的所在地,就是港府中心的所在地。可以看到它说有十多万,因为要如果是这样的话,一般很难统计。美国之音的报导,在它推特上报导说几十万人,苹果日报报导说十几万人。所以它应该是整个港岛,出现了这种大游行,就是港岛是它的区啦,它香港有四个区,这是它最主要的中心区,所以整个香港岛全是人流。

这是我们看到另外一个区域,这么密集人流的情况来讲,那是得有几十万人。当然我们不知道它的区域有多广,因为大概2点钟,后来看它的时间,大概2点钟就有人陆续出来。这是人比较多的时候,警察大概开始打起来,打起来的过程中,大概在3点多就开始打起来。香港地铁配合警察,关闭了11个主要港岛地区的地铁站,所有港岛的购物中心全都关门。所以当时香港港岛,早晨的时候到中午的时候,基本上是以大戒严的概念出现的,满街都是军警。而当时军警我看到下午12点多的时候,在街头随意去劫那些,任何穿着黑衣服的人,他都去劫。

因为这次大游行你可以看到,它下面的人几乎穿的都是黑衣服,叫做黑衣大游行国殇日,是这么来解释的。这是在香港的铜锣湾,铜锣湾是香港最主要的商业中心,伸出手掌是指五大诉求缺一不可,五大诉求缺一不可。拍照的人受到它的局限,因为不被警察接受的话,是受到局限的。边上所有的mall全都关掉了,黑气球呢他们一开始有黑气球,后来警察说那东西是危险物品,就是突然警察就把黑气球都给没收了,所以我们现在看到的很少。

这是今天10月1日在香港出现的,路透社的报导在8月29日30日,香港军队所谓换防的说法,是增援进去的军人,它认为是主要武警,跟我们当初判断的情况是完全一样的。所以在今天的香港的驻军,它说应该有1万2千人,那后去的人基本都上了街头。我跟大家解释过这种鸡屎绿草绿,鸡屎绿的军衣,很多是从国内带过去的,从国内带过去,所以这是很有趣的。你注意穿黄衣服的那个年轻人,你看他为什么他敢过去,也就是说就我个人能够理解的,在未来的时间里,
天灭中共必发生在中国 。

那好这一期节目就到这里,谢谢大家,再见。

——摘选《今日点击》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论