决裂了?李嘉诚公司不挂中共五星旗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】香港反送中运动持续近4个月,暗示支持抗争者的李嘉诚,成了中共新一轮“斗地主”的目标。3日网传李嘉诚创办的长江集团表明立场,在总部长江中心拆走中共五星旗及香港区旗,只挂公司旗帜。

香港经济日报说,10月3日网上传言称,李嘉诚创办的长江集团表明立场,在总部长江中心拆走五星旗及区旗,只悬挂公司旗帜。而长江集团没有挂区旗及中共五星旗,是不给中共与港府面子的做法。

长江集团发言人回应查询时表示,每年“十一”,长江集团中心门外三枝旗杆均挂上五星旗、区旗及长江实业之旗帜;之后,该三枝旗杆会挂上长实 、长和,前为和记黄埔及长建之旗帜,过往多年一直如此。

不过,根据香港经济日报历年拍得的照片显示,长江中心外一直只悬挂长和系多家上市公司及李嘉诚基金会的旗帜。

网上传言指,长江集团没有挂区旗及国旗,是不给面子的做法。(网络截图)

相关消息再次引发舆论关注。截止目前,持续近4个月的香港反送中运动仍在发酵中,李嘉诚因同情香港年轻人,暗中支持示威者,成了中共眼中的“出头鸟”,及中共新一轮“斗地主”的目标。

10月1日,是中共窃政70周年,北京举行大阅兵及10万群众游行,香港特首林郑月娥带着240人的政商代表团,到北京去参加“十一”。但李嘉诚婉拒北京的邀请,只是派他的儿子李泽钜代为前往。

9月中旬中共把矛头直指李嘉诚,批评以李嘉诚为首的房产大亨们,只知赚钱不负责任。同时声称,要从解决香港住房问题,破解香港深层次矛盾,且将住房问题,称为香港深层次矛盾的“重中之重”。

评论人士李平在《苹果日报》刊文说,中共将香港深层次矛盾归结于住房问题,既是枪打出头鸟、借机清算李嘉诚,又试图转移抗争的焦点和目标。

因为北京、上海和深圳等地的房价比香港还要高,所以北京想在香港经济中起更大作用,完全与抗议者的目标“背道而驰”。

香港反送中的根本原因,是中共对严重侵蚀港人的自由和人权。而中共以房价高的理由来试图控制香港经济,不少分析人士认为是“斗地主”的前奏。

前香港立法会议员单仲偕说,北京把香港当前问题的症结,归究于土地问题,房价问题,实际上是错判了形势。中共明显是在玩新一轮的“斗地主”游戏,可能借“斗地土”运动,减低香港大地产商在香港的影响力,培植更多更亲共的力量。

“斗地主”是中共上世纪50年代发起的政治运动。中共用暴力手段,没收了许多人的财产,杀了几百万“地主”。

中共党媒除了接连批斗香港地产商之外,还要求他们释放土地用于建设公屋。针对中共背后施压,香港4大地产家族当中,新世界集团首先捐了地,恒基兆业表示支持港府回收闲置的农地,新鸿基地产原则支持港府收回农地兴建公屋。

李嘉诚旗下的长实发言人9月28日则回应称,农地作房屋发展完成,可能较长时间才能让有需要人士受惠,不打算跟进。

李嘉诚除了不跟进捐地外,还暗示支持香港年轻人

8月16日,李嘉诚引用武则天次子的诗句(的典故)“黄台之瓜,何堪再摘”,在媒体刊登广告,疑似劝阻当局不要对香港人赶尽杀绝;9月9日,李嘉诚到慈山寺祈福,呼吁执政者对“未来的主人翁”网开一面。

除了眼下一件件事激怒中共之外,2012年北京选择香港特首,李嘉诚投票支持唐英年。但法广说,他明知中共支持梁振英,却没有顺中共的意。

2014年雨伞运动,港府和很多高官富豪纷纷说,雨伞运动对香港经济带来了灾难性损失。但李嘉诚说“影响很小”,还特别强调“讲良心说话”。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论