林郑宣布实施《禁蒙面法》 激起港人更大愤怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】香港反送中运动已经持续近4个月,警察暴力仍在持续升级,林郑月娥4日会见传媒,宣布实施《禁蒙面法》,5日凌晨0时起正式生效。民阵当天发起“反紧急法游行”,称该法为殖民恶法,更应该禁止蒙面的是滥用武力的香港警队。

10月4日下午3时,香港行政长官林郑月娥与政务司司长张建宗、律政司司长郑若骅和财政司司长陈茂波等港府高层,在香港政府总部召开记者会。

记者会上林郑月娥宣布,引用《紧急法》所给予之权限,订定《禁蒙面法》,5日凌晨0时起正式生效,将有豁免条款,违例者最高可判监一年。

该法规定,任何人不得在身处非法集结、未经批准之集结等活动现场时,使用相当可能阻止辨识身份之蒙面物品。

林郑月娥4日会见传媒,宣布引用《紧急法》以订立的《禁蒙面法》生效。( MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

民主派和人权组织反对《禁蒙面法》

港府行使紧急法以及制定《禁蒙面法》,召来不少民主派及人权组织的控诉和反对。

香港泛民团体民间人权阵线(民阵)于3日发表声明,反对借紧急法之权力订定蒙面法,侵害民众的人身安全、表达自由和宗教自由。

林郑月娥4日会见传媒宣布《禁蒙面法》生效,民阵称该法为殖民恶法,更应该禁止蒙面的是滥用武力的香港警队。( Anthony Kwan/Getty Images)

民阵称《紧急法》为殖民恶法,而“反送中”示威者大多数佩戴口罩和防毒面具上街抗议,最大原因是保障生命安全,免受催泪弹毒害;此外,也防止港府及背后的中共“秋后算账”。

民阵认为,最应该禁止蒙面的是香港警队。香港警察在最近的行动中,多次滥用致命武力,却因为警队遮蔽警员编号、蒙面而令公众无法监察警队,无法作出投诉、追究。民阵敬请警队做好榜样,不需借紧急法权力立法。

民阵促请社会各界,为着香港的未来,众多学子、年轻人的前途着想,一同向政府施压,勒停不切实际的高压管治手段,逼使林郑以没有前设的态度来聆听港人主流民意,回应五大诉求,以平息香港这场风暴。

林郑月娥4日会见传媒宣布《禁蒙面法》生效,民阵称,该法为殖民恶法,更应该禁止蒙面的是滥用武力的香港警队。( Anthony Kwan/Getty Images)

香港人权监察总干事罗沃启认为,启用《紧急法》违反香港《基本法》以及《公民权利和政治权利国际公约》。

他说:“它剥夺了立法机关审理法律的权力,把权力强行交到特首手中,这是《基本法》里没有规定的一种安排,对宪政是一个严重的破坏。”

他认为《紧急法》启动的门槛低而含糊,授予行政长官的立法权力无所限制:“基本上是一个‘blank check’(空白支票), 任人填满的一个支票。行政长官要办什么东西都可以假法律之名去做,包括违反人权的一些安排。”

(记者李韵报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论