贸易战效应 美企赴台询购2亿美元产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】

人气: 1046【字号】 大 中 小
更新: 2019-10-04 10:42 AM 标签:
【大纪元2019年10月04日讯】(大纪元记者程木兰综合报导)台湾经济部贸易局和外贸协会10月3日举办“2019美国商机日”活动,共计19家美国商业巨头赴台采购台湾制产品。外贸协会董事长黄志芳表示,本次预计采购商机增长上看两成,金额估计约达2亿美元。

在美中贸易战影响下,美商的供应链重组。台湾业者因为生产布局灵活多元,产品质量好,成为美国商家寻求转单之际的首选之一。

据统计,自2018年3月美中贸易战以来,台湾对美出口大增。今年1到8月年增18.7%,8月对美出口40.8亿美元也创下单月新高、年增22.8%。其中IT通讯与视听产品年增达85.4%。根据台湾财政部调查,贸易战转单效应明显。

经分析,美国对大陆2500亿美元的课税清单,清单内产品台湾对美出口年增28.4%,比非清单产品增约6.9%。转单效应十分明显。

这次赴台参与采购的美企包括名列财星500大,如年营业额高达110亿美元的工业用品经销商固安捷(Grainger)、美国中西部拥有超过245家连锁超市的零售巨头梅耶(Meijer)、美国最大天然有机食品经销商联合天然食品(United Nature Foods),另外还有一站式办公采购服务史泰博(Staples)及超微电脑(Super Micro Computer)等。

台经济部次长王美花则表示,本次包括新墨西哥州、犹他、阿拉巴马及宾州等州政府商务厅长专程访台,寻找投资及商机的可能性。

美中贸易战转单效应 可望持续至明年底

王次长强调,美中贸易战对跨国供应链造成巨大影响,很多台商回台或转移到第三地。

台湾中央银行总裁杨金龙3日在立法院答询时也指出,台湾转单效应主要还是受惠于美国经济表现佳,目前看起来,“台湾转单效应至少可到明年底。”

台湾央行在9月19日上修台湾今年经济成长率到2.4%,较6月预测的2.06%上调0.34个百分点。

元大宝华经济研究员在9月25日也上修台湾今年GDP成长率至2.3%,较年3月初估的2.1%上修0.2个百分点。该研究院院长梁国源说:“没料到台商回流效应如此高!”

梁国源表示,美中贸易战触发的转单效应,让台湾经济出现扭转点。除了知名科技大厂回台投资,具指标意义的知名外商也把部分产能移至台湾,台湾后续成长可期。

──转自《大纪元》(记者程木兰综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论