【新闻看点】港府2举动  再上世界媒体头条

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】【新闻看点】港府2举动  再上世界媒体头条(2019/10/04)(总第431期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

正如人们所预料的,林郑当局以特别行政会议的形式,在今天(10月4日)通过了《禁止蒙面法》,并从10月5日开始施行。违反禁令者,可能面临最长一年的监禁,或者2万5千港元的罚款。这个消息一出,引发了香港更多人的抗议,也引来了各方的批评。

在今天的抗议中,再次发生警民对峙。有一辆车驶向人群 ,司机下车后向抗争者开枪,射伤了一名年轻人。市民推测,是乔装的警察下的手。

与此同时,外界似乎找到了港警近距离开实弹枪伤人的原因。香港警方在10月1日前,已经调整了武力使用指引,放宽了真枪的使用规定,同时把橡胶弹、布袋弹等列为“低杀伤力武器”。

港府的2大举动,使本来已经称为世界焦点的香港,再次跃上世界媒体的头条。不过外界质疑,港府的这2大动作,究竟是“灵丹妙药”,还是在“火上浇油”?

林郑“倒装”推恶法

刚刚在北京领命回来的林郑,今天早上召开了“特别行政会议”,下午带着16名喽啰会见了传媒,宣布通过引用《紧急法》订立《禁止蒙面法》。

禁令规定,蒙面包括配戴由任何材料做成的面罩,在脸上涂各种颜料也不行,但警察和记者可以戴面具。而且规定警察任何时候都可以要求任何人出去面具或口罩,拒绝者可以监禁半年或者罚款1万港元。

大家知道,《紧急法》是1922年港英政府应对海员大罢工事件订立的。它可以授权行政长官会同行政会议,在其认为属于紧急或危害公共安全的情况下,针对通讯、出入境、逮捕等事项制定紧急法律,不需要经立法机关审议。

1967年,港督戴麟趾(David Trench)为平息“六七暴动”,也启动过《紧急法》。

这次启动是历史上的第三次。林郑说,订立《禁止蒙面法》,并不代表香港进入了紧急状态。

这就很奇怪了,香港没有进入紧急状态,林郑却启用《紧急法》。这不是没事瞎折腾吗?难道是到北京见“主子”后,“主子”给下的另一道命令吗?

美国参议员斯科特(Rick Scott)昨天表示,他见过林郑和其它建制派领导人后发现,“他们只不过是北京的傀儡”。

林郑承认这条法律是“先订立,后审议”,将在10月16日交给立法会审议。

林郑这种倒装程序,熟悉大陆的朋友并不陌生,与大陆公安“先定罪、再找证据”的做法如出一辙。

林郑称订立这项禁令,目的是“吓阻”激进违法行为,平息香港的抗争示威。但是这项禁令出台,真的能平息香港的抗争示威吗?

各方谴责

香港立法会前议员、执业大律师吴霭仪表示,行政长官在《基本法》里毫无任何擅自立法或制定规例的权力,特首擅自订立任何紧急规例都属于违宪。此外,特首所通过的法令若和《基本法》所保障的自由、人权互相抵触,也等于是违宪违法。

吴霭仪指出,林郑当局现在的作法,就像是当初推动送中条例一样,将招来更严重的反效果。

民主派立法会议员杨岳桥认为,港府的作法“既不治标,也不治本”,只会激起更多市民的不满。如果大量示威者无视禁令,依旧戴口罩游行,警方根本无法处理。

新民主同盟立法会议员范国威也批评港府做法愚不可及,是用新的恶法转移视线。他指出,不回应市民的诉求,香港市民就不会放弃诉求。他提醒林郑月娥应看清社会形势,不要火上加油。

民阵昨天已经发出6点声明,反对港府订立《禁止蒙面法》。声明中指出,第一个应该禁止蒙面的是香港警队,在最近的行动中,港警多次“滥用致命武力”,多次以各式子弹打向示威者、记者的头部及眼部,造成永久性不能恢复的伤害。甚至用实弹行刑式意图杀害一名仅手持塑胶水管的中学生,却因为警队遮蔽警员编号、蒙面而让公众无法监察警队,无法投诉追究。

台湾立法院长苏嘉全指出,新禁令朝着戒严又近了一步。港府硬推“逃犯条例”引发百万人民上街抗议至今,全世界都在关注。而面对广大人民的怒火,港府仍站在威权一方,“一步错,步步错”,不但解决不了民意怒火,而且是“火上浇油”。

港警放宽武力使用指引

受到谴责的不光是新禁令,还有警方对使用武力的放宽尺度。

就在10.1警方实弹开枪,近距离射击示威学生引发人们愤怒之际,又传出港警内部调整了武力使用指引。对真枪的定义,由“以殴打行动意图引致他人死亡或身体严重受伤”,改为“以殴打行动引致或相当可能引致他人死亡或身体严重受伤”。其中删去了“意图”两字,改为加入“或相当可能”。同时将伸缩警棍、橡胶弹、布袋弹和水炮车列为“低杀伤力武器”。

立法会议员林卓廷指出,这种修改会让前线警员“有更大的演绎空间去使用致命武力”。

港人不屈服

在港府的动作被曝光之际,民众已经自发举行了集会游行表示抗议。新禁令传出后,有民众呼吁,明天下午2点铜锣湾sogo见,并相互提醒“记得带面具”。

大专学界国际事务代表发言人张崑阳认为,港府就是在制造人人自危的白色恐怖,但街头的示威者“不会退却,只会站出来反对恶法”。

民间记者会发言人郭先生表示,港府打压民众抗争只会适得其反。“既然有这么多的义士不惧怕港共政权的打压,区区一个蒙面法,如果会使我们(港人)不上街抗争呢?”

6月9日到现在,现在已发展到几乎天天有抗议。未来会不会有变化,我们将持续关注。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论