手机制造商纷纷撤离中国 三星在华生产线停产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】美中贸易战加速外商撤离中国,许多手机制造商也纷纷转移在华工厂。目前三星电子也关闭了在中国的最后一家手机生产线。

三星周三(10月2日)宣布,已停止在中国生产手机,并称做出这一“艰难决定”是为了提高效率,但将继续在华销售手机。

三星在中国的最后一家手机厂位于广东惠州。网上也传出消息,三星惠州工厂已宣布解散,三星将对员工做出全部赔偿,还以公司名义给员工寻找新工作。

据路透社报导,三星去年底关闭了天津工厂,并于今年6月削减了惠州工厂的产量。但是,三星近年来却在印度和越南等低成本国家扩大了智能手机的生产。

报导说,未来惠州工厂的机具将转移到其它三星旗下的工厂,至于中国本地手机市场将会以ODM为主的方式来满足。去年的A6s就是三星的第一款ODM手机。

报导引述开普投资证券(Cape Investment & Securities)分析师表示,中国低端手机市场已被廉价国产手机占据,高端机则被苹果和华为垄断,三星很难再恢复在华市场份额。

由于中国劳动力成本上升、经济下滑以及美中贸易战持续,许多科技公司以及手机制造商纷纷转移中国生产线。索尼公司今年3月关闭了在中国的手机工厂,苹果公司也于6月表示,将把30%的手机生产移出中国。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论