是否将中企踢出美股市?川普首次回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】此前曾有美媒报导称,美国政府计划限制美企在华投资,以及阻止中企在美上市。美国总统川普(特朗普)周四(3日)首次就相关消息进行了公开回应。

周四上午,川普总统在白宫南草坪被记者问到是否会限制美国对华投资,以及将中国公司从美国证券交易所退市。

对此,川普回应说:“我们在考虑很多不同的事情。下周中方(代表团)来了。我们将与他们会晤。我们拭目以待。但是我们做得非常好。”

针对美中谈判,川普还说,“我对中方有很多选择(方案),但是如果他们不做我们诉求中的事情,我们将拥有更多的力量(回应)。”

9月27日,彭博社等多家美媒报导称,川普政府官员正在考虑采取一些措施,限制美对华投资,包括让中国公司从美国证券交易所退市,以及阻止美国政府养老金投资中国市场。

不过,美国财政部发言人29日否认了上述消息,称“政府目前不打算阻止中国公司在美国证券交易所上市。”

30日,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在接受CNBC采访时也表示,那条最初由彭博社刊登的新闻写得不够严谨,“其中超过一半都是非常不准确的,简直就是假新闻。”

美国亿万富翁、全球最大对冲基金“桥水基金”(Bridgewater)的共同创办人达里奥(Ray Dalio)10月1日接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)采访时说,“在资本和货币战争方面,必须考虑到:美国总统有能力单方面切断流向中国的资本;冻结对华债务付款以及使用制裁措施,禁止与中国进行非美国金融交易。这些可能性都是必须考虑到的。”

他推测,美国可能正在筹划更大的动作。“这就是为什么拟议的限制美国对华投资措施让我既想到迈出这一步的意义,又让我想到这是否是迈向更大一步前的一小步。”达里奥说。

哈德逊研究所(Hudson Institute)中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)也表示,这是美国加大对中共施压的又一步。

新关税即将上路 美国又将对中国制橱柜征收反倾销税

美中新一轮高级别贸易谈判将于10月10日在华盛顿进行。五天后(10月15日),川普政府将把2,500亿美元中国商品的关税从25%提升到30%。

就在川普回应媒体提问的同一天(3日),美国商务部宣布,对从中国进口的价值约44亿美元的木制橱柜、浴室柜及相关部件的反倾销调查做出初步裁定,认定中国出口商以4.49%升至262.18%的幅度向美国市场倾销这些产品,其将面临28.7%到251.6%的反倾销关税,因为这些产品以低于公平的价格在美国市场销售。不过,最终的税率将在明年2月敲定。

美国海关人员将根据这份裁定中的倾销率,向进口商课税。如果商务部或美国国际贸易委员会(U.S. International Trade Commission,USITC)最终认定中国制造商没有倾销,这些关税将被退还。

今年3月6日,美国厨房橱柜联盟(American Kitchen Cabinet Alliance)提出申诉,要求联邦商务部和美国国际贸易委员会对中国的上述进口产品展开反倾销反补贴调查。原因是中国制造商获得其政府的非法补贴,并以不公平的价格在美国倾销,对美国同类产业造成20亿至40亿美元的损失。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论