周润发一身黑蒙面行山 禁蒙令难禁民心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】香港特首林郑月娥4日公布《禁蒙面法》正式生效后,全港18区都有示威上街抗议恶法。有网民上载照片显示,当天香港影视巨星周润发行山时,一身反送中抗争者的装扮,引发舆论关注。

众所周知,香港影视巨星周润发发哥)热爱行山、跑步,甚至还带动了一班影视圈艺人,加入他的行山团队,团友常客包括蔡一智、方中信、黄德斌、米雪、周家怡及导演方平等。

每次碰到粉丝,周润发还经常会主动揸机(拿相机拍照)为fans合影,有人更开Facebook专页让捕获到发哥的市民分享照片。

10月4日,有香港市民最新上传图片显示,周润发戴上黑帽、黑口罩、长袖黑衫配黑裤,在何文田与一女士合照。上载相片的时间,适逢香港特首林郑月娥宣布《禁蒙面法》生效,禁止示威者在公众活动中蒙面之时。

网民因此盛赞周润发这身蒙面装扮用心良苦。不过,反送中运动持续近4个月以来,周润发从未就此发声,而近3个多月以来,发哥行山一直都是这身打扮,但戴黑口罩比较少见。

香港演员杜汶泽当天也在脸书谈及《禁蒙面法》,他说,政府立法纯属搞笑:如果200万人戴口罩上街,就算有这条法案又能怎样呢?如果警方认为是一场非法集结,即时抓你,你蒙不蒙面又有什么分别呢?”

香港演员阮民安(Tommy)更担心林郑接下来会陆续实施其它恶法。他认为《禁蒙面法》对林郑来讲只是前奏,相信林郑会更加无理去推香港一系列不公平法例,如23条恶法、国歌法、辱警罪等等。

9月4日下午3点,林郑月娥率同官员举行记者会宣布,将自5日零时起实施“禁蒙面法”,违者最高可监禁1年或罚款港币2万5000元。林郑月娥宣布后,引起港人激烈反弹。

下午起,多区开始出现穿黑衣、戴口罩的群众抗议场面,示威者高呼“五大诉求”、“香港人,反抗”等口号,并在商场写出“蒙面无罪、立法无理”的心声。

入夜后抗议场面愈加火爆,出现了反送中运动以来,全港18区都有示威的首例,期间一名便衣警察开枪射中一名14岁少年的大腿,遭现场民众围殴。

据报,当晚是反送中运动爆发以来示威最激烈的抗争,甚至连未曾爆发示威游行的港岛南区香港仔也首次发射催泪弹。同时中共驻港部队卡车满载着军人,在香港和九龙闹市巡逻。

中共与港府此举激起港人更大愤怒,港人号召10月5日全民蒙面游行。

香港民主党前主席何俊仁对大纪元表示,订立《禁蒙面法》只是开启《紧急法》权力的第一步,将带来深远的影响。一旦《紧急法》通过,港府有很大的权力,后续还会要求报纸关闭,冻结公司、甚至个人财政及资产,可以逮捕疑犯,使香港的环境可以完全改变,香港将成为一个无限警权的社会。

他警告说,届时香港作为国际金融中心,独立关税区的地位会完全被破坏。所以不要轻视这第一步,可能是香港走向死亡的第一步。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论