香港首次18区全上街 抗议禁蒙面法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】港府宣布5日零时开始实施“禁蒙面法”后,引发民众愤怒,首次出现全港18区同时有示威者上街抗议禁蒙面法

港府10月4日宣布,引用1922年殖民地时期制定的《紧急情况规例条例》(又称《紧急法》),来制定“禁蒙面法”,将自5日零时起实施,违者最高可监禁1年或罚款2.5万港元。

综合媒体报导,林郑月娥宣布后,引起港人激烈反弹,指责这是香港迈向“极权社会”的第一步,因为港府未来可能再度引用紧急法来禁止网路发言、延长行政拘留,以及取消区议会选举等。

当天下午开始,多区开始出现穿黑衣、戴口罩的群众抗议场面,示威者高呼“五大诉求”、“香港人,反抗”等口号,并在商场写出“蒙面无罪、立法无理”的心声。所有商铺提早落闸关门,商场呼吁市民尽快离开,

入夜后,抗议场面愈加火爆,警方多次施放催泪弹驱散,期间在元朗地区,一名便衣警进行驱散行动时,开枪射中一名14岁少年的大腿,为四日内第二次警员开真枪伤人。

据悉,10月4日晚是反送中运动爆发以来,全港18区同时上演示威抗争的首例。

因此,往来于新界的轻轨铁路和连接各铁路站的巴士服务停止服务,铁路停驶加上许多公车路线也停顿,香港晚间几乎进入无交通状态。

此外,政府宣布订立“禁蒙面法”后,多区情势急转直下,大批市民担心安全,昨提早下班,更有不少人赶至超市扫货,面包、肉类等都被抢购一空。多所中小学也提早放学,城大及浸大同时宣布即时停课等。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:【直播预告】反禁蒙面 香港10.5全民蒙面游行

相关文章
评论