港媒:港人再无退路 即日起全民抗暴 直至黎明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】香港警暴加剧之际,港府4日又宣布《禁蒙面法》生效,引发更大民愤。5日,再有大批市民无畏刑责,戴口罩上街游行。有港媒评论,港人已再无退路,从今天起进入抗暴时代,直至黎明到来。

9月4日下午,特首林郑月娥引用香港殖民时期《紧急法》的授权,通过实施《禁蒙面法》,禁止示威者在公众活动中佩戴蒙面物品,违者将被监禁1年或罚款25000港币,禁令10月5日零时开始生效。

此恶法实施当天,即引发全港18个区的市民同步上街游行抗议。民众高呼“香港人,反抗”、“解散警队,刻不容缓”以及“香港政府,出卖港人”等口号,还有人在商场写出“蒙面无罪、立法无理”的标语。

5日下午,香港网友再发起公民抗命,“全民蒙面大游行”,并提出在全港18区遍地开花,重返十一“国殇”大游行场面,向极权表达反抗恶法的强大民意。

下午2点,在铜锣湾崇光百货外,已有大批民众聚集,现场群众大多戴着口罩,高喊“抗争有理,蒙面无罪”、“香港人,反抗”等口号。有市民质疑“如果撑警集会有人戴口罩,警察会不会逮捕他们”。

10月5日,香港民众港岛游行,铜锣湾SOGO起步到中环遮打花园抗议《禁蒙面法》。(余钢/大纪元)

2点半游行正式开始,队伍前头群众手持“我愿荣光归香港”的黄底黑字大旗。群众走出轩尼诗道并占据多条车道,高喊“香港人,反抗”、“五大诉求,缺一不可”等口号,亦有人高唱反送中示威者自创的歌曲《愿荣光归香港》。

游行队伍经过香港警察总部外,群众高喊“黑社会”、“解散警队”等口号。10多名防暴警察于警总周遭戒备。

3点45分,游行队伍转入遮打道,于太子大厦外街道,示威者齐唱《愿荣光归香港》,之后又高呼“我有权,戴口罩”以及“听日(明日),维园见”。群众于遮打道停留约10分钟后陆续散去。

10月5日,香港民众港岛游行,铜锣湾SOGO起步到中环遮打花园抗议《禁蒙面法》。(余钢/大纪元)

之后,数千名戴口罩,穿黑衣的中学生在尖沙咀组人链,高呼“5大诉求 缺一不可”、“香港人,反抗”、“我有权,戴口罩”等口号。

当天中午,已有2辆水炮车及2辆装甲车,在香港中联办附近戒备。铜锣湾街道上也有10多名防暴警察及便衣警员巡逻,罕见的是他们没有动武。

傍晚5点多,大批蒙面防暴警察出动,在遮打花园,许多中学生被扑倒在地抓捕,许多街坊怒斥警方“黑警”放人,说他们只是小孩子。警方当场至少带走5人。

香港《苹果》刊发评论说,今次是香港主权移交北京以来,首次引用《紧急法》,此例一开,后患无穷。

因为此条例赋予特首权力不受制约,日后港府可再引用《紧急法》权力,自行推延区议会选举、禁止网站和通讯软件,以及延长拘押时间等,毋须经过立法会通过。除蒙面恶法外,林郑月娥一直拒绝回应是否会施加其他颁令。

香港人权监察总干事罗沃启直言,港府藉《紧急法》颁布蒙面禁令,“将香港推向更加无法挽回的人权灾难之中”。

香港大学法律学院教授陈文敏也称,有关法例条文规管的情况太过广泛,不合理地限制市民的自由。国际关系学者沈旭晖则预测,反蒙面法所造成的悲剧,料比反送中惨烈10倍。

评论文章说,由反送中到抗警暴,香港人不会退缩。从6月9日至今依然上街,也无所畏惧,当游行集会的权利被剥夺,就连戴上口罩作保障的自由也失去,香港人已再无退路,从今天起进入抗暴时代,直至黎明到来。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论