美MIT科学家开发新方法 可验证核弹真伪

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】美国麻省理工学院(MIT)的科学家开发出一种查验核弹头的新方法,可在不泄漏军事机密的情况下验证其真伪,这有助于核武检查人员完成其工作,也能鼓励拥核国家接受检查,进而达到真正削减核武的目的。

MIT网站报导,当国家与国家之间签署削减核武协议时,它们通常不会让核减人员彻底检查其核武,以免有关核武制造的军事机密外泄。

为了遵循这样的协议,有些国家会销毁轰炸机之类的核武投放系统,以示核武无法部署,而不是销毁核武本身。但这导致库存的核武仍有被攻击和偷窃,或是发生意外爆炸的风险。

MIT核武科学家达纳古利安(Areg Danagoulian)表示,有必要采取预防措施因应这些危险的情况并追查那些核弹头库存,这就需要一种方法来验证核弹头本身是否已经拆卸。

为此,达纳古利安与同事开发出一种利用中子束(neutron beam)来进行检验的方法。这种方法可以侦测钚之类的同位素,而这样的同位素可以在核弹头的核心发现。

首先,科学家通过弹头的替代物发射水平中子束。这道中子束在穿透目标后会穿透一个过滤器,它的作用是搜集镶嵌在中子束上的讯息并将其加密。最后,中子束的信号会被送到一个玻璃侦测器。该侦测器会将代表中子束部分关键属性的资料记录下来。

这些资料经过分析后,可以确认中子束是否通过真正的核弹头。在这个检验方法中,科学家使用钼和钨作为弹头的替代物。这两种金属与钚有显著的共同特性,可充当替代物。

这个检验方法的加密过程比电脑的加密还安全,而电脑加密可能被骇客破解。

科学家指出,如果签署削减核武协议的国家对其军事机密的安全有信心,他们就比较愿意让核检人员检查其核弹头。

科学家说,这个检验方法最终可能可以协助减少核武的大量库存,而这些库存“构成世界上最大的危险之一。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论