港人的担心没错 中共政法委:禁蒙面只是开始

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】香港政府启动《紧急法》禁止蒙面,港人担心等同戒严的“紧急状态”将启动,港股急跌,有人囤积食物,示威者开始更激烈抗争。北京的表态似乎印证了港人的担忧。中共政法委声称,禁蒙面只是“止暴制乱”的“其中一步”。

10月4日,香港特首林郑月娥宣布,《禁蒙面法》将于5日零时生效。中共港澳系统随后表示“支持”。

4日深夜,中共中央政法委也在其官方网站发表评论,列出了支持《禁蒙面法》的所谓10条理由,并声称禁止蒙面只是当局“止暴制乱,恢复秩序”行动的其中一步,“香港社会还有很多深层次的问题有待进一步厘清,加以解决”。

北京这一表态引起外媒关注,被认为是在暗示中共仍有后著。

港府虽然宣称引用《紧急法》“不等于香港进入紧急状态”,但外界普遍担心,港府既然已经启动《紧急法》,宣布“紧急状态”已呼之欲出,可能只是时间问题。

在4日的记者会上,林郑月娥被多次问到下一步是否封禁连登讨论区和Telegram、进行媒体审查、实施宵禁令等,她都没有正面回应。

香港《紧急法》是英国执政时制定的法律。港英政府为了应对中共对香港的渗透和破坏,多次启动《紧急法》。中共文革时期,港府为了对付中共在香港煽动的暴动,曾经进一步扩大《紧急法》的权力范围,包括禁止游行集会和示威抗议、禁止非法广播、严禁张贴煽动性传单、授权警方进入屋宇搜查及拘捕可疑人物等。

港人担忧,《紧急法》赋予特首无上权力,会被林郑用来进一步压缩港人民主抗争的空间。因此港府启动《禁蒙面法》激起了港人更激烈的抗争。4日晚,多个区的示威者集体宣读了《香港临时政府宣言》。5日,再有大批市民蒙面上街抗议。目前,民阵又呼吁6日举行蒙面抗议,希望有300万人上街。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论