彭博社:台4大电子巨头正准备撤出中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】台资企业是中国电子制造业的主要支柱之一。但随着美中贸易战逐步升级,台商也在加入欧美企业撤离中国的大潮。美媒报导,台湾四大电子巨头正在布局转移在华生产线。

10月5日,《自由时报》引述美国彭博社一篇题为<中国制造业幕后的大亨们都在准备转向>的报导指,美中贸易战已让台湾企业家重新考虑在中国的业务。鸿海科技、英业达、广达电脑、仁宝电脑这四家台湾制造业大厂,也开始有了撤离中国的计划。

30年前台湾商人大举跨过台湾海峡,推动中国成为世界第一的电子制造业大国。这四家台湾巨头更是其中的佼佼者,占中国出口美国电脑、手机等科技产品的40%。这四家台企背后的灵魂人物,也就是郭台铭、叶国一、林百里以及陈瑞聪,其一举一动也将成为撤资中国大潮的重要指标。

报导说,鸿海富士康仍在中国超过30个城市设有工厂,不过近来已在印度扩大生产旧型iPhone,也在美国威州建设生产服务器及面板零组件的工厂。

还有消息指,英业达已有意将越南的兰花种植场改建为工厂,并且已有部分生产线移往马来西亚及台湾桃园。

广达电脑也决定要回桃园生产旗舰产品,并有意扩建美国的数据中心。林百里4日宣布,将在泰国设立子公司,这被认为是广达电脑在东南亚扩展业务的第一步。

仁宝电脑则决定将部分生产线移回桃园,或转到越南。

报导指,虽然这些转向都只是刚刚开始,但是“任何离去的,都不会马上就回来”。

近年来,中国经济下行和劳动力成本上升等因素,已经迫使部分外商撤出中国。美中贸易战引发的中国输美产品加高关税,更加速了外资移出生产线。全球供应链的重组,引发了中国制造业大规模萎缩,并带来了严峻的就业危机。

今年7月,《福布斯》引述全球质检与合规检测服务商启迈(QIMA)的调查报告指,搬离中国的美国企业比例已达80%,欧洲企业比例是67%。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论