港府《禁蒙面法》 台湾朝野抨击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】香港政府10月5号开始实施“禁蒙面法”,违反者最高可监禁1年或罚款港币2万5千元。面对港府的这项举动,总统蔡英文与前新北市长朱立伦都呼吁港府,真诚面对港人对自由民主的要求,拿出诚意跟人民沟通。

香港人走上街头,抗议港府通过《禁止蒙面规例》,示威者集会时不得戴面具与口罩,外界解读,香港形同进入戒严状态。

中华民国总统 蔡英文:“香港的情势是确实令人担心,我们持续的呼吁香港政府,要真诚的面对人民对于自由民主的要求,能够尽快的坐下来,好好的跟人民来对话,任何会升高对抗情势的做法其实都不好。”

前新北市长 朱立伦:“港府真的要真正的拿出诚意来,快速的跟民众来沟通,来化解这些问题,避免这样子的一个对立会升高,我想一方面伤害了民主自由人权法治,另一方面也对香港很多很多的民众安全,或者是民众的保障受到很大的影响。”

虽然法国、德国等地区都有类似的限制措施,不过这项法令执行困难,乌克兰《禁蒙面法》在通过的12日后被国会撤回,时任总理也引咎辞职。

中华民国立法院长 苏嘉全:“感到非常的遗憾,从台湾历史的教训,政府用高压的手段来镇压人民,只会让政府离人民越来越远,而且更造成社会的对立,所以香港政府这样的做法,我们觉得非常的不智。”

中华民国内政部次长 陈宗彦:“特首在下午的相关会议通过之后,就立即发布,那实施的时间也非常快,隔天的清晨就立即生效,那对一个民主法治的国家来讲,这个是不可思议的一件事情。”

中华民国侨务委员会委员长 吴新兴:“香港政府在处理这样的群众运动来讲,我们觉得他们已经失去了这样的一个自主性,变得非常的被动,那么我们可以了解被动原因就是,后面有一只黑手在导引他们。”

台湾学者范世平则分析,林郑月娥这个举动是引蛇出洞,希望借此让香港越乱越好,如此就可以名正言顺的使用更多的“紧急法”。

新唐人亚太电视林嘉韦、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论