英国脱欧:爱尔兰总理下周和英首相会晤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】英国定于10月31日脱欧,但现在仍然没有达成脱欧协议,爱尔兰总理利奥•瓦拉德卡(Leo Varadkar)周日表示正寻求下周与英国首相约翰逊会谈,他表示欧盟公民不希望英国在无协议的情况脱欧。

距预定的脱欧期限还有不到一个月的时间,脱欧协议中争议最大的问题是英国统治的北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间的边界管理问题。

爱尔兰总理瓦拉德卡周六表示下周将与英相约翰逊会面。

“我们必须考虑北爱尔兰绝大多数居民的意见,脱欧公投没有考虑他们想要留在欧盟的意见,但在将来的解决方案中应该考虑这一点。”

瓦拉德卡表示,欧盟与爱尔兰都坚持脱欧协议要有这个部分,不能让北爱尔兰与身为欧盟成员的爱尔兰之间重现“硬边界”、也就是海关关卡。但问题焦点是,英国脱欧后,这个边界将成为英国与欧盟的边界、边界管理需要同时符合欧盟与英国的要求。

英国脱欧大臣巴克莱(Stephen Barclay)周日表示,英国最终版脱欧新方案非常灵活,可以让北爱尔兰的议员们决定是否仍与欧盟体制保持一致,新方案提议建立涵盖全爱尔兰和所有种类货物的管理区,也为北爱尔兰保留了决定是否退出管理区的权力。

英国脱欧大臣巴克莱:“接下来几天我们会进行紧张的协商(新提案),关键问题是同意设立管理区。”

爱尔兰总理瓦拉德卡则表示,都柏林无法签署一项不维护开放的爱尔兰与英国边界的条约。爱尔兰新芬党领袖麦克唐纳(Mary Lou McDonald)更表示若英国无协议脱欧不可避免,那脱欧当日就是爱尔兰举行统一公投之日。

而周五(10月4日),英国政府首次承认,首相约翰逊将致函欧盟,要求在未达成脱欧协议的情况下推迟脱欧。

新唐人记者严枫、张琪综合报导

相关文章
评论