美中下周贸易谈判有惊喜? 川普:要对美国有利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】下一轮的美中贸易谈判,将于下周在华盛顿再度展开;分两部分进行:7日至8日是基础性谈判,10日至11日为高级别会谈。美国总统川普周五离开白宫前表示,美中目前处在可能达成协议的阶段,但前提是对美国有利,否则不签。白宫首席经济顾问柯德洛表示,美方乐意回到今年五月双方接近达成协议时的基础。

美国总统 川普:“目前我们处于非常重要的阶段可能达成协议。如果我们做到了,那将是有史以来最大的贸易协议。”

美中贸易协议有多艰钜?因为美中之间还要解决七大贸易问题,包括窃盗美商智慧财产权、强制美商技术转让、以骇客窃取美国商业机密、对美国低价倾销大量商品让美商破产、中共对国有企业补贴问题并操纵人民币汇率,最后中共还有向美国走私芬太尼的问题。

川普再次强调,中方希望达成协议。因为美国失业率来到五十年的最低点,然而在中国的经济却是一场灾难,已经有300万人失业,供应链也是一团糟,这些公司正在迁往包括美国在内的其它国家。

白宫首席经济顾问柯德洛接受彭博社采访时指出,这次会谈所有东西都会被摆在桌面上,而且美方也乐于回到今年五月的谈判进展。

白宫首席经济顾问 柯德洛:“任何选项都在桌面上,我们乐意回到今年五月的进度,那里我们更加接近(达成协议)。”

柯德洛补充,中方开始向美国购买农产品,这是一个好兆头,他也不排除接下来的谈判,可能会有一些“积极的惊喜”。不过柯德洛不愿意预测10月15日美方是否真的会提高关税,他认为这是川普总统的决定。

另外,如果中方调查民主党总统候选人拜登是否会有助于达成美中贸易协议?川普则表示,这完全是分开的两件事情。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论