【禁闻】禁蒙面法生效首日 港民多地抗议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】香港行政长官林郑月娥,10月4号宣布,从5号零点开始,实施《禁止蒙面规例》。但大批港人无惧被捕的危险,5号仍然走上街头,抗议港府实施“禁蒙面法”。

5号下午2点30分左右,很多香港市民响应民间发起的“反对蒙面法大游行”,群众从铜锣湾出发,游行到中环遮打花园。在游行队伍中,大部分民众都戴着口罩或面罩,手持大型横幅和各式标语,他们还呼喊口号,表达对港府实施《禁蒙面法》的不满。

此外,在九龙尖沙咀太空馆旁的梳士巴厘花园,有许多戴口罩的市民聚集。到约4点20左右,示威者开始以“蒙面散步”的方式游行,傍晚时分抵达旺角。

还有,大批香港市民在上水、深水埗、黄大仙等地举行不同规模的集会。

香港设计师、插画师、专栏作家及创作人“茶色金鱼 draculatoki”表示,港府实施蒙面法,把市民的情绪推到高潮。

香港设计师 茶色金鱼 :“港人越来越愤怒,越来越生气。比如说,最简单的是,市民不可以蒙面,可是警察可以。还有保安局局长李家超的一番说话,更加让市民更生气。”

香港保安局局长李家超5号在电台节目中表示,暂时没有接获警方报告有任何人因违反禁蒙面法而被拘捕。他说,禁蒙面法是针对蒙面的人。但他被问到警察如何判断戴口罩的人,属于犯罪?李家超回应:警方是以处理“暴徒”为主要目的。至于港警在执法时蒙面,如何识别身份?李家超声称,识别警务人员身份的方法有很多,例如警员号码。

事实上,在过去近 4 个月的抗争中,香港防暴警察遮编号、拒绝出示委任证,以及港警滥权、暴力,武警、卧底警察混入示威群众中抓人等事件,也时有所闻。这也成为示威民众要求“成立独立调查委员会”的重要因素。

茶色金鱼表示,港警行为越来越激烈,但李家超好像活在一个不一样的香港,当然,他是故意这样做,就是让市民越来越生气。结果是仍然有大批市民不顾禁令,蒙面上街抗议。

香港行政长官林郑月娥5号当天对全港市民发表电视讲话,她声称香港渡过了非常黑暗的一夜,令今日的香港社会陷于半瘫痪。

不过,香港民主派立法会议员毛孟静则表示,林郑动用紧急情况规例条例禁止抗议者蒙面,这只是个开始。这个紧急法能给予林郑更大权力,实施更多的禁令,从而使香港处于她的独裁之下,而林郑只不过是北京的一个傀儡。

茶色金鱼也表示,林郑去北京参加“十一”活动回来后,就以紧急状态为由,推出反蒙面法,还想宵禁,但又不宣布香港进入紧急状态,好像有意把香港越搞越乱。

美国普林斯顿大学中国学社执行主席陈奎德博士表示,中共一直想通过“拖”字,来松懈香港民间的斗志和意志力。所以,他们对港人100万人、200万人走出来抗议的大游行,态度回避,对中国老百姓也是只字不提反送中事件是如何造成的。

普林斯顿大学中国学社执行主席主编陈奎德博士:“如果是说北京步步紧逼的话,包括反蒙面法,恐怕香港唯一的途径还是要更加大上街游行的力度。也就是人数更多的话,在全世界的局面上对北京造成压力,包括对西方国家、对北京造成压力。我想都是非常起作用的。这一点,我想下一步的更大的抗议浪潮是可以预期的。”

反送中事件,历经黑社会参与的元朗事件、警察在太子站无差别攻击民众,再到10.1警察实弹射击民众,香港局势越来越失控,市民的诉求也越来越高。

茶色金鱼:“警方也好、黑社会也好,放一些暴徒进去,然后再加强破坏。做这样事情,再抹黑。我觉得这是在激发黄色跟蓝色一些冲突。”

茶色金鱼指出,北京认为出军队镇压港人,国际影响过大,不划算。所以,他们就用港警等手段来激怒市民,让市民行为失控,从而让不同意见的市民打一场内战。这是他们的目的。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论