共军扮港警?驻港部队营区“镇暴警”影片曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】在持续数月的香港抗争运动中,港警滥用武力的现象越来越严重,民众揣测中共军人或已悄然混入港警之中。近日有港人拍摄的影片显示,在九龙塘中共驻军的军营内出现了数十名身着香港镇暴警察制服的人员,令外界怀疑是否中共军人已经装扮成港警参与了对街头抗议者的镇压行动。

香港民众持续近4个月的民主抗争运动正遭到香港蒙面警察越来越血腥残酷的镇压,外界质疑过去素有“亚洲最佳警队”美誉的香港警察,为何突然变得如中共武警般凶狠暴戾?其中是否有中共军人冒充港警参与了警方的镇压行动?日前,在社交媒体上曝光的一段影片片段,似乎在一定程度上印证了外界提出的这些怀疑。

“香港众志”10月6日在其官方推特账户上公布了一段影片,显示有数十名身着香港镇暴警察制服的人员在香港九龙塘中共驻军的军营内巡逻,这种情况过去从来没有出现过。鉴于中共驻港部队的士兵平时的着装与香港警方截然不同,“香港众志”对此发帖质疑:“(难道)这些人是打扮成镇暴警察的中国军队,准备展开血腥镇压?”

2019年8月1日香港金钟区中共驻军总部门口一名士兵正在执勤。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

此前,香港退休全国政协委员刘梦熊曾于10月4日告诉《美国之音》,有香港现役警察在网上发文说,不知什么原因,近期上级要求放假、上交肩章与警号,即使自己所在警署管辖的地区发生了抗议活动,上级也不让他上班。

这名警察还透露,曾看到自己警区的警察蒙面执勤回来。当他主动上前打招呼时,对方却不理睬。还有同事听到这些人在洗手间讲普通话,身边其他警察也怀疑自己的肩章和警号是不是被借给了混入香港警队的中共军警。

稍早前,路透社曾在9月底报导称,有多名亚洲和西方使节向该媒体表示,据他们的观察,可以确定今年8月底中共军方曾以驻军“轮换”的名义暗中向香港增兵。其中3名使节更指出,自香港6月爆发反政府示威以来,中国驻港部队人数已由原本的3000至5000人暴增为1万至1万2000人。

香港浸会大学政治及国际关系学系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan),今年8月间接受法国《费加罗报(Figaro)》专访时也曾透露,港警中已安插了约2000中共的警察。他说:“北京秘密的在广东和邻近省份调动人手,增援人数约3万的香港警队,广东人能说粤语,因此能装扮成香港人。”

对于上述消息,香港警方均矢口否认。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论