揭细胞用氧之谜 诺贝尔奖生理医学奖公布

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】2019年诺贝尔生理学或医学奖,周一在瑞典揭晓。美国和英国的三位学者获奖。

周一,诺贝尔委员会秘书长佩尔曼宣布,今年的生理学或医学奖颁发给发现解开细胞运用氧气之谜的三位科学家。

诺贝尔委员会秘书长 托马斯·佩尔曼:“卡罗琳学院诺贝尔大会决定,将2019诺贝尔生理学或医学奖颁发给威廉·凯林,彼得·拉特克利夫爵士 和格雷格塞门扎。他们三人发现了细胞是如何感应和适应氧气的供应。”

他们的研究发现了细胞适应不同氧气供应量的分子机制,也就是氧气感知机制。它能让细胞自己调整新陈代谢水平,以适应低氧气环境。人体的免疫系统及其他许多生理功能,都受到氧气感知机制调节的影响。

诺贝尔奖委员会发推文说,这项研究将对未来的贫血,癌症等其它疾病的预防及治疗提供新的突破。

获奖者美国癌症学家凯林,毕业于美国杜克大学,目前是哈佛医学院教授,专攻肿瘤学。

英国医学家拉特克利夫,毕业于英国剑桥大学,1989年建立自己的实验室。

业于哈佛大学的美国医学家塞门扎,是约翰·霍普金斯大学医学院教授。他最知名的成就是发现缺氧诱导因子,它让癌细胞能在低氧环境中生存。

三人共获得奖金为913,000美元。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论