贺卫方胞弟发视频疑暗讽中共 遭涉恐罪名刑拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】中国著名法学家贺卫方的胞弟贺维彤,因在个人微信上转发恐怖组织“伊斯兰国”枪杀平民的视频,被警方以持有并宣扬恐怖主义的罪名刑拘。其友人表示,贺维彤是厌恶恐怖份子的人,他转发那样的视频可能是暗讽中共官方允许极端组织塔利班访华之事,不料因此遭当局报复打击。

中国多位知名律师10月7日发布消息称,贺卫方的弟弟、资深法律出版人贺维彤,因9月12日在微信转发一条约10秒长的“伊斯兰国”(ISIS)枪杀平民的视频,在“十•一”前夕(9月30日)被北京警方拘捕,其后被刑事拘留,罪名为非法持有、宣传恐怖主义、极端主义物品。

香港电台周一报导称,贺卫方就此事件表示,虽然弟弟贺维彤在朋友圈发表的言论有时比较激烈,但并不涉及恐怖主义或极端主义。

据自由亚洲电台报导,贺维彤的朋友张先生透露,除贺维彤外,还有另外两名群组成员因转发那条“伊斯兰国”枪毙平民的视频也被警方带走,但详情不明。

张先生表示,贺维彤本人是从事法律出版行业的知识份子,他熟悉法律,绝对厌恶恐怖份子。朋友们认为,他之所以转发那样一条视频,可能是借此委婉的批评中共官方允许伊斯兰极端组织塔利班访华,也因此而遭当局构陷打压。

贺维彤的兄长,知名法学家贺卫方则在接受自由亚洲电台采访时表示,这个案件是警方办的错案,贺维彤的言行不至于被刑事拘留的。贺卫方说:“公安也会犯错误吧!我没有看出来有任何言论上面,值得(警方)用这种方式来对待他的。”

旅居美国的中国维权人士王清营则指出,贺维彤遭到刑拘,应该是源于中共对这段血腥视频的“自动对号入座”所致。

王清营说:“首先他说的是一个事实,他并没有说共产党是恐怖组织,共产党自己这样联想,是它自己心虚呀。我觉得,它(中共)可能是要借此教训贺卫方,让贺卫方闭嘴。”

海外也有舆论认为,贺维彤转发那条枪杀平民视频片段,可能触及到中共的敏感神经,觉得他在影射中共的“六四”屠杀和香港镇压,所以强安一个所谓“宣传恐怖主义”的罪名对他进行打击报复。

资料显示,依照中国大陆目前实行的《刑法》中的相关规定,该罪名最高可处3年监禁、拘役或管制和罚款。

贺维彤的案件引发不少人士的关注。有律师在微信朋友圈提出,传播、非法持有恐怖主义、极端主义物品罪很容易成为“口袋罪”,因为普通大众很难掌握何为恐怖主义、极端主义。

贺卫方是来自中国大陆著名的自由派学者,近年多次被当局禁止公开就公共事务发表言论,他的微信账户也在国庆70周年前夕被永久封号。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论