【禁闻】港人冒雨反恶法 驻港部队首次黄旗警告

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】香港政府10月4号宣布推行“禁蒙面法”之后,再次引爆港人怒火。周日,成千上万的香港民众冒雨走上街头,在多个地区发起“反恶法、反极权”的集会游行。当天,中共驻港部队首次举黄旗警告示威者,恐吓意味十足。

由香港“反送中运动”演变成的“反蒙面恶法”运动,爆发新一轮的示威浪潮。10月6号,香港市民在维园发起“追究警暴、守护记者”集会,另有市民分别在九龙与港岛,发起“全城蒙面日”大游行,呼吁300万港人继续上街表达诉求,对抗恶法。

游行队伍下午2点从铜锣湾的崇光百货出发,终点是中环遮打花园。虽然当天下着雨,但许多民众都带着口罩或面罩,高举雨伞,抗议港府推行“禁蒙面法”。

香港中学生:“因为要出来发声,站出来反对这个蒙面法,还有警察滥捕,我觉得这个蒙面法抹杀了我们的权利,所以我觉得今天连戴口罩的权利都没有,那迟一些(香港)会怎么样呢?那我们都没有权利,没有自由。”

当天下午,香港警方先后在旺角、港岛等地,多次发射催泪弹和橡胶子弹清场,并抓捕多人,令市民十分愤怒。

后来,当游行队伍经过九龙塘中共驻港部队九龙东军营附近时,有示威者用镭射笔照射军营顶楼,但驻港部队的一名士兵首次现身高举黄旗,并用广东话广播警告:“切勿冲击,后果自负”,之后游行队伍继续前行,双方没有发生冲突。

其实,位于香港政府隔壁的驻港部队总部大楼,此前也曾有示威者以雷射笔照射总部大楼的监视摄影机,但没有出现过中共士兵站出来举黄旗警告的情况,外界担心中共是否会出兵镇压港人。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“根据驻军法第5条跟第8条,他们是可以依照香港特别行政区实施的法律规定,来管理他们在香港的军事设施的,但是他们执行这个职务的时候,他们会采取哪一些香港的法律呢,怎么去执行这些法律呢?我觉得的重要是应该公布,让香港人知道,他们是用什么样的法律,什么样的手段来执法。”

香港12所大学的学生会,当天在香港中文大学(CUSU)网路社交平台脸书上发声明指出,港共政权推出《禁蒙面法》,可恣意利用《紧急法》订立任何钳制人民自由的法例,包括:宵禁、限制通讯自由、没收港人财产等,甚至直接推出23条立法,最高刑罚还可以达到终身监禁。

香港大学生:“其实我觉得《紧急法》它最主要的是想控制市民,二来就是尽快结束这一场运动,但是实际上我觉得是完全结束不了,只是火上加油。”

声明强调,“不自由,毋宁死”,香港人为自由早已把生死置于度外,区区一条《禁蒙面法》,不但不会令人民恐惧,反激起香港民众捍卫自由尊严的决心。

梁家杰:“香港现在的局势,我觉得如果要想平息下来的机会,必定要中共跟特区政府要比较正面的回应香港人要求根据《基本法》,我们而想的自由、人权、法制跟生活方式。”

香港资深大律师、公民党主席梁家杰分析目前的香港局势,他担心未来警察与抗争者之间的冲突极有可能会升级,一旦两方面都升级的话,情况将会变得一发不可收拾,而这也是大家都不愿意见到的。

梁家杰:“我就是希望这个掌握权力者,这个政权(中共)是能够表达一个清晰的,根据《基本法》来管理香港的态度,我想是唯一的一个出路了。”

香港大专学界呼吁港人不要向暴政低头,继续誓死抗争,直到“荣光归于香港”。香港“民间人权阵线”组织也表示,《禁蒙面法》生效,代表“极权时代已经降临”,但香港人不会认命。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论