侵犯人权 28家中共公安机构和企业被美制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】美国制裁中共政府的举措进一步扩大,美商务部7日公告,将把28家中共公安机构和海康威视等公司列入贸易黑名单。川普(特朗普)政府早前多次谴责北京利用高科技监视系统侵犯人权

10月7日,美国商务部公告,将把中国监视器大厂海康威视(Hikvision)、大华科技(Dahua Technology)在内的28家中国公安机构和企业,列入美国出口管制“实体清单”(即贸易黑名单)。

美国商务部的文件显示,被加入“实体清单”的包括新疆公安局下属的19间机构及8家商业公司,这些公司包括海康威视、浙江大华科技有限公司、中国“科大讯飞”(iFlytek)、美亚柏科信息股份有限公司(Meiya Pico)和溢鑫科创科技有限公司。

商务部文件指责这些中共机构和公司涉及违反和迫害人权,帮助中共打压和监控新疆维吾尔族和其他以穆斯林为主的少数民族。

美国官员表示,这项行动与最新一轮美中贸易谈判无关,被加入“实体清单”的公司或机关,未经美国政府批准禁止向美国企业购买零组件。

海康威视是全球最大的视频监控设备制造商之一,也是中共为满足其成为全球监控系统最大出口国野心,积极培植的核心企业。中共政府持有该公司42%的股份。

彭博社曾报导,人权组织指责海康威视和大华都在协助中共政权迫害人民,这些企业应被限制获得美国的零部件和技术。

报导称,海康威视、大华及其它监控设备公司,从中共监控14亿人口的政策中直接“受益”。根据IHS Markit的数据,在2016年,中国的街道、大楼和公共场所安装有约1.76亿台视频监控摄像设备。

海康威视向全球出售其监控设备,其产品使用人工智能技术能够进行大规模的面部识别。

除上述28家中共企业被美制裁之外,9月25日,美国财政部官网公布的制裁对像,还包括5名中国公民和6家中国企业。

据悉,这6家被制裁的中国企业包括:中和石油有限公司(China Concord Petroleum Co.)、香港昆仑船务有限公司(Kunlun Shipping Company Ltd)、昆仑控股有限公司(Kunlun Holding Company Ltd)、飞马88有限公司(Pegasus 88 Limited),以及中远船务公司的两个部门——大连中远海运油品运输有限公司(COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co.),大连中远海运油运船员船舶管理有限公司 (COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. )

与上述中国公司相关的5名高级管理人员也一起受到制裁,包括李奕(Li Yi )、毛玉华(音译,Mao Yu Hua)、沈路前(音译,Shen Luqian)、徐彬(音译,Xu Bin)和徐亚洲(Xu Yazhou)。

川普政府指责他们故意从伊朗转移石油,违反了华盛顿对伊朗的制裁禁令。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月25日表示,川普政府正在对偷运伊朗石油的某些中国公司和个人实施新的制裁,以进一步加大向伊朗政权施压。他强调这些制裁措施是对伊朗单方面违反美国制裁行为的回应。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论