海贝思成猛烈台风 恐2度转向直扑日本关东

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】这个周末欲前往日本东京关东地方旅游的民众要留意,当地陆空交通是否停摆,因原本预测直扑日本关西地方的台风海贝思(Hagibis 哈吉贝),变成直扑关东地方,时间就在12日到13日。气象厅提醒适逢大潮,沿海地区必须严防满潮影响。

据日本气象厅在上午9时(当地时间)的数据,海贝思中心气压915百帕,中央附近最大风速每秒55公尺、最大瞬间风速每秒75公尺。就规模来看属大型台风;就强度来看,则是日本台风分级最强的猛烈台风。

日本气象新闻公司(weather news)表示,从卫星云图可看出,海贝思外围云系几乎呈现圆形;台风眼虽然非常小却很清晰,显示其强度。

就目前预测路径来看,海贝思可能在11日从原本的西北西方向转向北方行进,并在12日再转向东北方向行进,让海贝思对日本的影响可能从西日本扩及东日本到东北地方等地。

目前预估海贝思12日上午会抵达纪伊半岛(日本本州中部向南突出的半岛)外海,且保持中心附近最大风速每秒45公尺的威力。到了13日,海贝思仍然保持强烈威力,有可能直扑本州的关东地方等地。

若海贝思依此预测路径行进,包括东京都市心在内的关东地方,都可能吹起瞬间超过每秒40公尺的强风,必须严防建物玻璃等破损及大规模停电等灾情,特别是陆空交通可能受到台风长时间侵袭而瘫痪。

千叶县日前受到台风法西侵袭,灾情惨重,若海贝思登陆,其威力可能跟法西相同,加上海贝思的暴风半径更大,受威胁的地区也将更广。

除了要严防海贝思带来的强风大雨,日本12日到13日时适逢大潮,沿海地区必须严防满潮影响。

观光客如果在这个周末欲前往东京等关东地方旅游,须特别留意陆空交通是否停摆,随时关注各交通公司官网的相关资讯做好相关准备。台风资讯也可关注日本政府观光局(JNTO)针对外国旅客设置的推特账号 Japan Safe Travel ,获知日本政府发布的最新防灾资讯。

视频:台风海贝思在罗塔岛带来的强风大雨。

注:据日本气象厅分类,台风可依强度及规模进行区分。

依强度来看,最大瞬间风速在每秒33公尺以上、未满44公尺,属于强烈台风;每秒44公尺以上、未满54公尺,属于非常强烈台风;每秒54公尺以上,就称为猛烈台风。

依规模来看,风速每秒15公尺以上暴风半径范围在500公里以上、未满800公里,称为大型台风;暴风半径范围超过800公里以上,就称为超大型台风。

据日本气象厅预测,台风海贝思行进路径可能会有两次转向,从原本预测的直扑日本关西地方,变成直扑关东地方。(图取自日本气象厅网页jma.go.jp)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论