中共不依不饶 NBA转强硬:不道歉不限制言论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】美国职篮火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发文支持香港抗争,引发中共全方位封杀。NBA一度附和北京,引发美国朝野谴责。中共也不满NBA表态,继续施压。日前NBA总裁几度回应中共称,不会道歉也不会限制职员言论。

NBA总裁萧华(Adam Silver)周一(10月7日)在东京参加NBA日本运动会欢迎酒会时,承认此次事件会对NBA在中国的品牌造成损失,但他否认NBA不支持莫雷,并表示他们相当支持莫雷“行使言论自由”、“政治表达自由”的权利。

中共央视随即发表声明,痛批萧华此番表态,并宣布立刻暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排。

萧华随后也发出声明进一步说明立场,强调NBA未来不会因这次事件管控联盟成员的言论,以及球员、员工或是球队老板发表意见的自由,并希望大家即使是不同的个体,有不同的意见,仍可以彼此尊重。

萧华接下来在受访中又谈到这份声明,表示他为中国球迷由于莫雷的发言产生沮丧心情“感到遗憾”,但他强硬回应“不会为了莫雷的言论自由而道歉”,并强调NBA将继续坚持平等、尊重以及言论自由的价值观。

上周六,莫雷在推特上传了一张题为“为自由而战,与香港站在一起”的照片,火箭队随即遭到中国篮协和多家商业机构的封杀,中共央级党媒轮番轰炸,甚至中共驻美总领馆也提出“严正交涉”,显示这是中共的一次“杀鸡儆猴”行动,目的是打压国际社会对港人民主抗争的舆论支持。

随后,莫雷删除此前推文,并声明“无意冒犯中国朋友”。火箭队也声明莫雷的言论不代表火箭队。NBA发言人的声明则表示,对莫雷“深深冒犯中国的朋友和球迷”表示“遗憾”。

NBA方面的表态,很快令其在美国国内陷入重重舆论压力。不但美国球迷表示愤怒,多名美国国会议员也纷纷发声,批评NBA为了经济利益向中共屈服“令人感到羞耻”。共和党参议员斯科特(Rick Scott)甚至发表声明,要求与萧华会面,让他对此做出解释。

台湾中央社引述分析指,近期民调显示,60%的美国人已对中国不抱好感,中共一贯把中国市场武器化的做法是一种“玩火”行为,反而会不断削减自己的腾挪空间。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论