【禁闻】再出花招抢民财 中共建“吹哨人”制度

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】中共最近推出所谓的“吹哨人”制度,声称要重奖举报企业违规内部告密者。评论认为,这是中共抢夺民企财富的又一花招。

9月12号,中共国务院发布《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》书,其中规定:针对市场主体建立所谓“吹哨人”和内部举报人等制度,对严重违法违规行为和重大风险隐患的举报,予以重奖和严格保护。

随后,中共媒体发文赞颂“吹哨人”制度,说这是西方早已沿用的,是对有害于社会公共利益行为进行揭发的优秀制度。还说:“吹哨人”身为行业内部人员,比消费者和政府执法人员,更熟悉行业内情,既能填补执法的空白,防止政府部门膨胀,又能降低监督的成本,使执法更加有的放矢。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,西方的“吹哨人”制度,是在司法真正独立、有公信力的法治前提下实施的。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“有多少人试图去揭露中共官员贪污腐败的时候,这些吹哨人他们的下场都怎么样?”

旅美学者何清涟撰文指出,中共推出“吹哨人”制度,目的是寻找民企的污点, 启动公私合营的2.0升级版。

文章说,从行贿、非法经营、逃税等三者入手整治商界,是中共当局用之稔熟且非常灵验的法宝。

事实上,在中共宣布吹哨人制度之前,已经开始民营企业的所谓“反腐”动作。

中国多家大型民营企业,如:腾讯、京东、华为、阿里巴巴、腾讯、百度等,纷纷加入内部反腐阵营。党媒表扬说:“这些民营企业以大刀阔斧的姿态向内部腐败宣战,不仅主动清理门户,而且敢于自揭家丑。”

不过随后不久,这些民企的大佬就纷纷退位,如:马云壮年让位;马化腾卸任法人代表。

大陆中国问题研究人士 李先生:“表面上是公私合营,或者是逼着你企业老板把钱、把权都交出来,很多企业家都很明白了,不管是柳传志,当然他是大一点的,小一点的包括乡镇里有钱的人,现在都很明确了,只能保持一致,只能举手投降。”

这些富翁深知, 面对中共这种公开的“寻污”行动,一旦吹哨人检举,连舍财保身的可能性都没有。

李先生:“因为在中国任何一个企业不去偷税漏税、各个关口只要按照正常营运,根本就无法生存下去,你只能用各种中国特色的手段来满足它的某些需求,这个企业才能往下走。”

日前,中共官媒还报导说,在私营企业发达的杭州,政府会抽调100名官员,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等百家重点企业。

大陆中国问题研究人士李先生表示,官员进驻民营企业,已经是一个很普遍的现象。

李先生:“普遍渗入到各个行业,表面上是代表政府给你提供服务的,谁都明白就是来接收的。现在已经到了拿这些所谓富人的钱来支撑整个局面,要不然它马上得崩盘。”

李先生表示,目前的问题是:中共抢夺了这些民营企业后,所引发的债务偿还等社会问题该如何善后?

采访编辑/刘惠 后制/ 王明宇

相关文章
评论