经济陷困境 哈国新总统下令调查一带一路项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】刚上任半年的哈萨克斯坦总统托卡耶夫,周二(8日)下令调查由中共主导的一个首都轻轨网络建设项目。路透社报导说,这项调查可能是针对前总统纳扎尔巴耶夫的圈子,这令人改变了他只是前总统代理人的看法。

报导说,托卡耶夫要调查的是哈萨克斯坦首都的努尔-苏丹的轻轨铁路项目。该项目价值15亿美元,是中共“一带一路”基础设施建设倡议的一部分。这个项目于2015年前总统执政时启动,原定于2017年投入使用,但已延期两年,目前处于进退维谷的状态,而且融资也出现问题,其中有两亿多美元资金被冻结在该国一家已经破产的银行中。但哈萨克斯坦无法撤出合同,否则将面临巨额罚款。

托卡耶夫周二对努尔-苏丹市政府官员表示,该项目非常成问题,从一开始就不应当上马。他说,那些当初力推这一项目的人必须要承担责任。

报导指,尽管托卡耶夫没有提及具体的人名,但这一调查命令可能是针对其前任的圈子成员。

托卡耶夫的前任纳扎尔巴耶夫原是哈萨克共产党的第一书记,在苏联时期就是苏联加盟共和国哈萨克苏维埃的总统,哈萨克斯坦独立后,他又成为开国总统。纳扎尔巴耶夫一直和中共关系密切,曾经引入多个中哈合作项目。哈萨克斯坦也被中共比喻为“一带一路”的“扣带”,为连接中欧大陆起到重要作用。

不过,在纳扎尔巴耶夫的统治下,该国经济陷入困境,经过两年的改革毫无成效后,纳扎尔巴耶夫今年2月被迫解散政府,一个月后又宣布辞职。依照该国宪法,其总统职务由原任参议院议长的托卡耶夫暂时代理,直到明年3月的大选。

据《德国之音》报导,65岁的托卡耶夫被视为纳扎尔巴耶夫的忠实追随者,此前曾出任总理一职。

纳扎尔巴耶夫辞职后,中共外交部第一时间表示支持,并称中方与其继任者托卡耶夫“关系良好”。

中共的“一带一路”项目,一直被批评为伤害他国经济的“债务陷阱”。而面对纳扎尔巴耶夫留下的困局,其继任者不可避免的存在整顿经济的问题。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论