挺香港!加拿大接连取消2场亲共人士庆祝活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】继加拿大多伦多市长公开抵制参加“十·一”在市政府内举行的升五星旗仪式后,上周周末在安河两个华人聚居城市预备为中共国庆举行的庆祝活动也在最后一刻被取消。港府强行出台《禁蒙面法》后,加国多个城市举行了挺香港集会活动。

据自由亚洲电台报导,由于今年10月1日是中共建立政权70周年的日子,中共驻加拿大使领馆在多个城市都有举办庆祝活动。在安大略省华人聚居的烈治文山市(Richmond Hill)和旺市(Vaughan)的亲中共团体,原计划于上周周末在市政府内举办相关的庆祝活动,但在最后一刻被当地政府取消。

恰逢香港政府强行实施《禁止蒙面法》刺激香港民众的反抗情绪升高之际,加拿大也有部分支持香港民主自由的人士组织举行了挺香港集会活动。

温哥华支联会10月5日下午在华人密度最高的列治文市的时代坊捷运车站前(Aberdeen Station),发起“连侬墙撑香港集会”活动,有逾500人参加。人们在活动现场高呼支持香港民众抗争的口号,齐唱了《愿荣光归香港》和加拿大国歌。有参与活动者发言,谴责了上星期发生的亲共人士撕毁连侬墙海报的事件,并表达反对港府实施《禁蒙面法》的立场。

从香港移民到加拿大的史蒂芬在现场表示,加拿大的价值观就是捍卫民主自由,面对中国(中共政府)霸凌香港也霸凌加拿大,他要呼吁加国政府展现更积极的作为,支持香港民众的抗争运动。

年仅20岁的史蒂芬强调,有30万加拿大公民住在香港,加拿大政府岂能坐视不管?当还有加拿大公民在中国被逮捕拘留时,加拿大政府官员怎么能还参加中国举办的国庆活动?

当天有亲中共的人士到活动现场闹事,双方一度发生口角。

此外,10月6日下午“思政学阵”联盟在温哥华市中心海滨车站(Waterfront Station)发起穿黑衣丶戴口罩挺香港的快闪行动,吸引近百人参加。

加拿大香港之友召集人辛智芬在接受自由亚洲电台采访时表示,在东岸多伦多则陆续发现一些华人社团,领着加拿大政府的资助却不断发表支持中共丶反对香港民主的言论。这种现象是令人无法接受的。

她说:“一些组织团体打着多元文化的旗帜,却成为中共统战宣传的管道,加拿大政府拨款资助前,应该要看清楚它们的真面貌。”

(记者欣然综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论