【禁闻】四十年来最严?十一期间多人因言获罪

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】今年十一前后,中国因言获罪的案例大量出现。评论人士认为,中共对民间言论的控制已经达到1976年以来最严。这有可能使中国大陆朝鲜化,或者激发民间的反感甚至反抗。

十一阅兵“有啥看的”,“不就是走方阵”,“打起来才好看”……9月30号,四川省南充市网民“24K纯帅”因为这些微信上的言论,被处以行政拘留7天。同一天,辽宁鞍山网民“俊小哥”在网路社交平台微信群里,对十一阅兵流程说了一句粗话,第二天被警方行政拘留15天。

另外,江苏省宿迁市网友“田园萌肉花坊”在微信朋友圈发布“文明国家把机器人变成军人,流氓国家则把军人变成机器人”等言论,被宿迁市警方行政拘留7天。

山东省日照市网友“透漏的天”10月1号发微信说:“一个破国庆整的又是母亲又是啥的,你妈过个生日咋没有见你那么感慨,祖国没养你,是你妈养你的。”10月3号他被日照市警察行政拘留10天。

今年是中共建政70周年,在党媒极力宣传和美化所谓的成就的同时,民间这些即使称不上激烈的言词,也遭到严厉封杀。自由亚洲电台9月30号报导说,“因为谈论香港、阅兵问题,而被行政、刑事拘留,被约谈的人,全国起码上万人。”

评论人士指出,中共对言论的控制已经达到1976年以来最严。

纽约城市大学兼任教授滕彪:“中共对言论的控制从1976年之后这四十多年,现在应该是最严重的时候。有的地方已经开始有点文革的样子。那应该是中共在面临统治危机的时候,倒行逆施,对整个社会加强控制。”

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“这个就像安徒生童话里面‘皇帝的新装’。那个皇帝到底是穿衣服还是没穿衣服,是一个非常简单的问题。但是在中国这是一个比较忌讳的问题。如果有人说出来真相,肯定会触犯一种潜规则,会影响到这个政权的洗脑,肯定是这个政权无法容忍的。”

与此形成矛盾的是,今年十一前夕,中共当局将在文化大革命中被杀害的张志新褒奖为“最美奋斗者”之一,引发外界关注。当年在文革中,张志新就是因为反对毛泽东的个人崇拜,反对“大跃进”、质疑文革的正当性,被中共以所谓的“反革命”罪逮捕入狱。在狱中张志新拒绝认罪,受尽精神和肉体上的摧残,最终遭到残忍的杀害。

不过,从十一前后民间的言论空间来看,表彰张志新并非是中共当局“广开言路”的信号。

加拿大华裔作家盛雪:“当年他们杀掉张志新,今天他们奖励张志新,其实都只有一个目的,就是为这个中共专制暴政极权的政治目标服务,也就是为他们自己的最高利益服务的。”

纽约城市大学兼任教授滕彪表示,四十年来中共并没有改变,像张志新一样坚持言论自由的人,今天同样受到打压。

滕彪:“今天的张志新可以说就是那些异议人士,维权人士,异议作家。他们很多被坐牢,被判刑,很多被销声,这就是今天张志新在中国的命运。”

加拿大华裔作家盛雪认为,中共严重践踏百姓的言论自由,可能导致两个结果。

盛雪:“一、就是中共现在全面的回到五六十年代,让今天的中国成为现在的朝鲜。那么另外的一个可能,就是激起越来越多的人的反弹、反感,直至反抗,也就是能够加速这个暴政的灭亡。”

盛雪指出,在中共的统治下,很多人不自主的成为暴政的纵容者,以为只要不站错队,自己就不会受到迫害,但事实上,中共的底线是变换不定的,任何人都可能成为受害者,对恶政的无视,也会使自己陷入更加危险的境地。

采访/常春、陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论