美国制裁8家中企名单曝光 多数助中共监控新疆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】美国政府日前以“协助中共侵害人权”为由,将8家中国企业列入贸易制裁“黑名单”,其中大多数企业曾帮助中共监控新疆维族人

综合媒体报导,10月8日,美国政府以“协助中共侵害人权”为由,将8家中国企业增列入贸易“黑名单”,即刻禁止这些公司向美国企业购买零件机组,不仅会影响这8家中企本身,也对其供应商、顾客及融资方造成重击。

这8家企业分别是“海康威视”、“商汤科技”、“旷视科技”、“科大讯飞”、“大华技术”、“美亚柏科”、“依图科技”、“颐信科技”。

这些企业中,大多数企业曾帮助中共监控新疆维族人。如,“海康威视”(Hikvision)为本次美国黑名单中最为“知名”的监视器大厂,亦为全球最大的监视系统供应商,同时也向破坏新疆维吾尔族人的中共警察机关供应各式设备,饱受国际社会批评。

美国今年8月中通过法律,禁止联邦政府机关采购中国5家企业产品,以预防资安、国安威胁,海康威视即为其中之一。

报导指出,海康威视市值约420亿美元,中共政府控股42%,该公司每年海外营收约有70亿美元,高达30%被转回中国。

商汤科技”,为中国最快速成长的AI科技公司之一。商汤科技利用AI技术搭配监视画面来分析人脸,进而辨认身份,让中共政府可以追踪并抓捕在公共空间露脸的嫌犯。商汤科技主要客户包括中共公安部、中国移动、海航集团和华为科技等。中国手机品牌OPPO和Vivo中所使用的脸部解锁等功能,也是出自商汤科技之手。

2011年由清华大学毕业生创立的“旷视科技”(Megvii),以脸部辨识平台“Face++”闻名,也向中共政府、阿里巴巴、蚂蚁金融、联想、华为等公司提供脸部辨识及AI技术。

“科大讯飞”(Iflytek)成立于1999年,专攻语音辨识,是中国语音AI的领头羊。中国国有通讯企业中国移动持有科大讯飞12.85%股权,是最大的股东。

《路透》曾报导,科大讯飞独家供应新疆喀什市(Kashgar)警方,共25项“声纹”采集系统,且与新疆监狱管理机关有其他合作协议。

据报导,中共政府近年来在新疆地区建起不少“再教育营”以便大规模秘密拘押维族人,遭到国际社会的强烈谴责。联合国人权问题专家、学者和活动人士估计,有多达100万人被关押在新疆各地的再教育营中。

中国庞大的跟踪监视系统,把跟踪监视到的数据汇总为一个综合得分,并评定为“安全”、“正常”或者“不安全”。基于这些类别,有些人就可能被关进再教育营。

今年2月,中国深圳一家人脸识别公司被发现,对新疆多达两百多万人进行跟踪监视,而且所跟踪的数据全部外泄,可供任何人访问。其中包括姓名、身份证号码、生日和住址等资料。

此前也有报导说,新疆当局在所有车辆上都安装了GPS跟踪系统,此外人们的手机上也必须安装政府的监控应用程序。维吾尔人买菜刀时,他们的身份证数据会以二维码的形式被刻在刀刃上。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论