刘鹤率团低调抵美 美先声夺人反制人权迫害

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】新一轮美中高级别贸易谈判周四将登场,中共副总理刘鹤已提前抵达华盛顿。中共已明确立场,坚持维护“核心利益”。而美方在谈判前宣布对新疆官员的制裁,以经济手段反制中共人权迫害,显示贸易战并非为了贸易而贸易。

中共新华网报导,刘鹤已于当地时间8日下午率团抵达华盛顿,准备10日和11日的谈判。就在7日和8日,美国政府连续两次重拳出击,将包括新疆中共公安机关在内的28家实体与企业列入制裁名单,并宣布对参与或主使迫害新疆人的中共官员及其家人进行制裁,拒发签证。

对于美方制裁,中共的反应相当“克制”。但官方背景的自媒体也发出“美方极限施压将令磋商更为复杂”、“以平常心面对谈判结果”的评论,显示出对谈判结果不乐观的情绪。

此前白宫多次表态只接受全面协议。而中方则一再声称坚持所谓“底线”。多方消息指,中共只同意谈判临时协议,并拒绝美方的核心要求,令外界不断降低谈判预期。

《大纪元》评论文章指,双方的立场已经相当清晰,中共拒绝触及其核心政策的变革,而美国也坚守原则,并以贸易反制中共对人权的侵害。至此,川普(特朗普)总统对中共展开贸易战的意义已经很明显,显然并非只是为了贸易而谈贸易,而是用系列重拳打击中共的关键“穴位”,并迫使中共将其暴政真面目逐渐曝露在国际视线之下。

川普一再表示要寻求一份完整版贸易协议。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)则表示,贸易战需要时间,它是一个重大的经济安全问题,一个重大的人权问题,更重要的是,也是一个重大的国家安全问题。他认为,贸易战将在未来数十年内产生深远影响。

在不断加大对中共施压的过程中,美方制裁措施开始扩展到人权领域。

日前,与迫害新疆人权相关的海康威视、浙江大华科技等8个商业公司,已被列入美国出口管制清单。稍早前,美国海关开始扣押涉及奴工生产的中国纺织品,其中包括来自新疆和田的服装。

除了新疆集中营,中共在香港血腥镇压港人的民主抗争,也令国际社会越来越认清中共的暴政本质。美国国会正准备通过《香港人权和民主法案》,希望以香港经济地位遏制中共在香港的暴行。日前,中共打压NBA支持香港抗争的言论,也引来众多美国两党议员的抵制。在美国舆论压力下,NBA也转变态度,拒绝向中共低头。

《大纪元》评论指,近三年来,川普政府抵制共产主义和社会主义,在世界范围内维护人权和信仰自由,令习惯了横行霸道的中共频频受挫。美国的最新举措显示了其维护正义的勇气和决心,对其它民主国家起到了表率和示范作用,必将带动世界正气上升。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论