谈判将临不寻常 美方加码制裁 中共加码买豆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月10日讯】美中新一轮高级别贸易谈判周四将登场,但双方在核心问题上均无后退迹象,外界对谈判结果少有期待。在谈判前夕,美方继续施压,宣布制裁新疆公安机构和官员,而不寻常的是,据英媒消息称中方将提议加码购买美国大豆

英国《金融时报》周三(9日)消息称,在本轮谈判中,中方将提议增加对美国黄豆的年度采购,从当前的2000万公吨增至3000万公吨,相当于额外购买32.5亿美元左右。

从上个月开始,北京一直在持续增加对美国农产品的采购,包括大豆及猪肉。

彭博社周三也引述一名官员的消息报导,中方“对达成部分贸易协议仍持开放态度”,尽管美国日前将多家中国科技公司列入制裁名单。

针对港媒有关中方代表团缩短访美行程的报导,中共官媒《环球时报》总编胡锡进在其英文推特宣称,中方只是将周六回国改到周五晚上,会“完成预定的谈判议程”。

中方透露的风声显示,虽然北京依然坚持维护所谓“核心利益”,但仍希望通过有限的妥协换取美方让步。此前一年多的谈判中,中方也多次用“大规模增加采购”诱惑美方,但专家认为中国市场需求有限,大量增购很难兑现。而对于上月中方购买美国大豆和猪肉,外界认为在很大程度上也是因为中国市场紧缺。

美国方面,美国总统川普(特朗普)和白宫高官一再强调,只接受涵盖所有议题的全面协议,特别是中方必须保证进行结构性改革,这显示美方无意改变谈判立场。

美中低阶谈判人员已经在周二举行了第二次准备会议,为周四和周五两天的正式谈判做准备。就在双方进行准备会议的同时,美方宣布将包括新疆中共公安机关在内的28家机构与企业列入制裁名单,随后宣布对参与或主使迫害新疆人的中共官员及其家人进行制裁,并拒发签证。

川普政府有关中国问题的外部咨询专家白邦瑞(Michael Pillsbury)日前表示,面对中共的霸权野心,美国只能面对挑战,美中关系不可能回到从前,因此市场应该习惯美中长期的贸易冲突。他还透露,如果本周的谈判没有进展,美方将在更多领域升级对中共的施压。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论